// Новости

БЕСОВ НОС


23.08.2024


Прерванный ход отразился в рисунках наскальных, 
Колкие камы ощерились в такт булавой, 
"Бесовый нос" - кладовая с фантомом сакральным, 
В нём затаился непринятый солнцем изгой. 

Есть такой мыс, где скалы расписаны древними каменными рисунками. Узкая полоса суши, разрезающая озёр,  напоминает чей-то не в меру любопытный нос. А самый большой петроглиф на мысе называют Бесом. Отсюда и название Бесов Нос. Мыс это затаился на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы в 1848 году открыл профессор Гревингк.

“На мысе Бесов Нос происходят разные таинственные явления: здесь останавливаются стрелки часов, а люди ощущают прилив невероятной энергии. Многие из тех, кто побывал на мысе Бесов Нос рассказывают, что какая-то неведомая сила заставляет их возвращаться в это загадочное природное место”. 

“Многие люди, посещающее это место, испытывают смешанные чувства, будто именно сейчас они вступают на запретную территорию и пытаются прикоснуться таинственных и тёмных знаний. ”

Местные жители рассказали Гревингку легенду о том, что когда-то  на этом берегу обитали бес и бесиха, которые «удостоверили свое пребывание здесь в странных фигурах на скалах, а после прихода живого Христа и истинной веры злые духи хотели уйти, но обрушились вместе с блоком со скалы и утонули». При этом сам Гревингк считал, что самый главный петроглиф изображает никакого не беса, а « бога охоты и рыболовства», а окружающие его фигуры животных были жертвоприношениями богу.

Беса или бог охоты “нарисован” с человеческим телом, тонкими ногами и квадратной головой. На его левой руке изображен православный крест. Крест считается самой большой загадкой для ученых, хотя впоне можно предположить, что крест был выбит позднее монахами Муромского монастыря , усмотревшими в этом изображении зло. Чтобы обуздать сакральный нрав мистического рисунка, рядом с наскальным Бесом монахи и изобразили православный крест.

Еще один ученый прочитал петроглиф в третьем варианте:«В центре — божество смерти… Безобразная голова неестественной четырехугольной формы, асимметричное лицо, кривой рот, западающий в воронку, растопыренные пальцы рук, вызывающие в памяти отталкивающий образ крючковатых пальцев с железными когтями злого сына Туони. Богиня широко распахнула объятия, как бы всегда готовая сцапать очередную жертву и упрятать ее в страшной своей утробе. Справа и слева от богини, почти на одинаковом от нее расстоянии — неизбежные спутники смерти, вызывающие чувство гадливости и ужаса,— скользкий налим и ползучая гадина». 

Считается, что эти наскальные рисунки древнее пирамид и не имеют аналогов во всем мире. Ящерицы, птицы, рыбы и бесы являются самыми распространенными фигурами рисунков. Размеры каждого рисунка огромны, они могут достигать двух с половиной метров, но находятся у самой кромки воды. Точное значение петроглифов неизвестно, кроме основных фигур, тут есть:

  • танцующие человечки,  в том числе с поднятыми вверх руками, на каждой из которых видно по три (опять три!) пальца, 
  • птицы, 
  • олени,  лоси,
  • полумесяцы,
  • лодки,
  • сцены охоты, 
  • фигурки животных и птиц, 
  • геометрические фигуры,
  • различные знаки и символы, в том числе луны и солнца. 

“Сразу заметить рисунки не так просто, они обточены временем и водой, добраться до них сложно. Лучшим временем для наблюдения является тихая солнечная погода, когда гладь озера не тронута волнами. В это время рисунки очень хорошо заметны, но только на восходе или закате они кажутся более рельефными, сложно оживающими и выходящими из воды”.

Общее количество рисунков - 115, но ученые утверждают, что не все они имеют древнее происхождение.

Местные жители уверены, что Бесов Нос продолжают защищать древние боги, так как именно это место является своеобразным порталом между миром живых и мёртвых. И только тот, кто наделен особыми способностями, может пройти через него и коснуться множества секретов, копящихся ещё с древних времен.

Времени нет. Истомились в петроглифах души, 
Силой природной хранится волшебный портал. 
Тающий звук. Зазеркальное эхо натужно 
Вечно зовёт повелителя чёртовых скал.