Кавказ - это удивительное место, где под землей и в горах археологи находят вещи, которые меняют наши представления о древности.
Мы уже как-то рассказывали о каменных "домиках" для Духов. Дольмены Западного Кавказа - это огромные каменные постройки, похожие притом на домики или скворечники из массивных плит. У них всегда есть маленькое круглое отверстие спереди. Их тысячи и разбросаны они по горам и лесам. Совершенно целых и не сильно разрушенных среди них около 150. Вес сооружений колеблется от 15 до 30 тонн а места стыков настолько плотные, что между плитами не пролезет и бритва. Кто их построил и зачем — до сих пор большая загадка. Внутри находят кости людей, живших не просто в разное время, но даже в разные исторические периоды. Рядом с ними были самые обыденные вещи, от каменных скребков и черепков посуды из серой глины до средневекового оружия, которые могли пригодиться покойным в другом мире. Истинное предназначение этих домиков (гробницы? святилища? обсерватории?) остается предметом споров.
“Если спросить местных жителей о дольменах, они непременно расскажут легенду о карликах, которые когда-то поселились в этих местах. Народец был настолько крохотным, что для верховой езды использовал зайцев. Рядом с ними, как водится в сказках, жили великаны. Они-то и построили для своих слабосильных соседей каменные жилища, чтобы те могли укрываться во время непогоды.
Люди, склонные к эзотерическому объяснению непознанного, считают, что дольмены установили жители внеземных цивилизаций и наделили их магической силой, способной пробудить в человеке необычные способности, подарить ему любовь или восстановить здоровье”.
Точное время их возведения удалось определить на основании радиоуглеродного анализа органических остатков. Было установлено, что эти дольмены строились с 4 по 2 тысячелетия до н. э.
Море... Высоко в Горах? Да. Высоко в горах, где сейчас только снега и скалы, ученые обнаружили окаменелые ракушки, отпечатки морских существ и даже остатки коралловых рифов! Это доказывает, что миллионы лет назад на месте нынешних высоких гор Кавказа плескалось теплое древнее море! Трудно представить, глядя на Эльбрус или Казбек, что они когда-то были дном океана.
Местные каменные ракушки - то не просто обломки, а четкие отпечатки или даже сами окаменевшие раковины древних моллюсков. Они выглядят как вдавленные или выпуклые узоры на камне, иногда сохраняют форму спирали или створок. Их много! Помимо ракушек, находят отпечатки кораллов, похожие на каменные веточки или соты, морских лилий, напоминающие цветы на стебле, панцирей трилобитов - древних "морских тараканов" и даже рыб. В некоторых местах целые скальные массивы являются окаменевшими остатками древних коралловых рифов.
Конечно, это не первые окаменелости, которые находят в горах, но эти находят на огромной высоте – 2000, 3000, а местами и до 4000 метров над уровнем моря! и это не одна-две ракушки. Такие окаменелости находят на огромных территориях Центрального Кавказа. Значит, море было не маленькой лужицей, а обширным водным пространством.
Десятки и даже сотни миллионов лет назад (в Юрский и Меловой периоды на месте нынешних гор плескалось теплое, неглубокое море, часть огромного древнего океана Тетис, который когда-то разделял древние континенты, и каждая найденная ракушка – это привет из теплого моря, которое плескалось там, где сегодня ревут ледниковые потоки и дуют холодные ветры.
Деревня в Земле. Гатын-Кале. Не просто отдельные предметы, а целое древнее поселение, погребенное под слоем земли и пепла в горах.
Поселение погибло внезапно и, благодаря этому, все осталось “точно так, как было в момент катастрофы”: глиняные горшки стоят на очагах, орудия труда лежат рядом с тем местом, где их использовали.
Как Помпеи, только на Кавказе и без вулкана.
Поселение принадлежало древним земледельцам и скотоводам. Оно существовало в эпоху поздней бронзы и раннего железа, то есть в I тысячелетии до н.э. Главное чудо Гатын-Кале – это его потрясающая сохранность. Поселение погибло внезапно и трагически, погребенное под мощным слоем земли и камней. Это законсервировало его на тысячелетия.
Раскопки открыли миру не просто фундаменты, а “подлинную картину повседневной жизни, прерванной в одно мгновение”.
Обнаружены остатки каменных жилищ. Внутри них все осталось на своих местах, как будто жители только что вышли. Горшки, миски, кувшины стоят прямо на полу у очагов или на каменных полках. Некоторые разбиты упавшими балками или камнями – прямо видно, как это произошло. В очагах найдены угли и зола, а рядом – обугленные зерна ячменя и пшеницы, кости животных.
Каменные зернотерки для помола муки, костяные шилья, каменные топоры, наконечники стрел – все было брошено там, где их использовали в последний раз.
Самая сенсационная находка – фрагменты деревянных повозок, колеса, части кузова. Дерево в обычных условиях сохраняется крайне редко. Здесь же, под толщей грязи и камней, без доступа воздуха, оно не сгнило.
Прямых массовых захоронений людей как в Помпеях тут не обнаружено. Возможно, часть жителей успела спастись, или их тела не сохранились в этих условиях. Но сам факт, что вещи брошены, а очаги полны углей, говорит о внезапности бедствия. И это редчайший шанс увидеть не погребальный комплекс, как дольмены, а реальную повседневную жизнь древних кавказцев.
По мнению ученых самая вероятная причина гибели - мощный сель. После сильных дождей или быстрого таяния снега в горах сошла гигантская масса грязи, камней и воды, сметая все на своем пути. Она накрыла поселение многометровым слоем, мгновенно похоронив его. А возможно, просто обрушилась части склона горы.
Кавказ продолжает удивлять археологов. Каждая такая находка — как страница из гигантской книги истории, которую мы только начинаем читать, и на этих страницах часто встречаются совершенно невероятные "сюжеты".