// Новости

МАНЬПУПУНËР


27.06.2025


Плато Маньпупунёр — одно из самых загадочных и впечатляющих природных чудес России, расположенное на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми (Приполярный Урал). Входит в список "Семи чудес России" (2008 год). 

Те, кто побывал на Маньпупунёре, описывают ощущение попадания на другую планету: безмолвие, ветер, туманы, обрывы и древние каменные исполины, возвышающиеся над бескрайней тайгой. Это место силы, где природа демонстрирует свое величие и власть над временем. Место окутано легендами; туристы часто говорят о необычной энергетике и "зависании" техники.

Маньпупунёр в переводе с языка манси Мань-Пупыг-Нёр - "малая гора идолов". Это плато с 7 гигантскими каменными столбами-останцами высотой от 30 до 42 метров. Столбы имеют причудливые формы, напоминающие то фигуры людей, то головы животных или каменных идолов. Высота столбов (с 10-этажный дом!) и их изолированность на пустынном плато создают сюрреалистичное зрелище.

Около 200–300 млн лет назад на этом месте были высокие горы. Со временем мягкие породы (сланцы, песчаники) разрушились под воздействием ветра, дождя, мороза и времени, а более твердые серицито-кварцитовые сланцы уцелели, образовав эти величественные столбы. Добраться сюда сложно — только пешком, на лыжах или вертолётом. Это сохранило природу в первозданном виде.

По местному же преданию, столбы — это окаменевшие великаны-самоеды, которые пытались украсть дочь вождя манси. Их остановил шаман, превратив в камень с помощью волшебного щита.

Великаны-самоеды, жившие по ту сторону Урала (в Сибири), прослышали о неземной красоте Аим, дочери Йиллинг-Ойки, вождя и шамана могущественного племени манси. Вождь великанов Торев решил силой взять Аим в жены. Вместе со своими шестью самыми сильными воинами он отправился через горы к стойбищу манси. Увидев приближение врагов, Йиллинг-Ойка взмолился духам и использовал свою шаманскую силу. Он поднял к небу свой магический щит, олицетворявший солнце и ударил в священный бубен, олицетворявший луну. 

От их сияния и грома великаны ослепли и оцепенели. Шаман проклял великанов: "Вы, пришедшие сюда со злым умыслом, навсегда останетесь каменными изваяниями на этой горе!". В тот же миг Торев и его воины превратились в семь каменных столбов.

Эта легенда объясняет происхождение столбов как наказание за злонамеренное вторжение и посягательство на святое. Столбы — вечное напоминание о торжестве добра (манси) над злом (великанами).

Для народа манси это священное место, где запрещалось охотиться и даже подниматься на плато. Здесь и сейчас запрещено разводить костры вне оборудованных мест, оставлять мусор, повреждать скалы. Это заповедник!

Рядом с Маньпупунёром находится гора Койп ("Барабан"), которая по форме напоминает гигантский опрокинутый бубен.

Дело в том, что Йиллинг-Ойка превратил в камень не только великанов, но и своего священного Медведя-помощника (или Духа-Хранителя в облике медведя), который сражался на его стороне. Медведь был превращен в гору Койп, чтобы вечно охранять окаменевших врагов.

Эта легенда напрямую связана со строжайшим запретом для женщин манси подниматься на плато Маньпупунёр. Считалось, что если женщина (особенно в "особые" дни) ступит на священную землю, то:

  • Каменные идолы оживут и обрушат гнев на народ манси.

  • Нарушится мировой порядок, и великаны снова придут войной.

  • Дух Медведя-хранителя (горы Койп) разгневается.  А ведь медведь — одно из самых почитаемых и священных животных у манси, олицетворяющее связь с верхним миром.

Но есть и другие предания, которые говорят, что каменные столбы — это не враги, а наоборот, окаменевшие богатыри-манси, вставшие на защиту родной земли от иноземных захватчиков (той же орды великанов или других врагов). Их души навечно застыли в камне, продолжая охранять подступы к священным землям манси.

Легенды манси о плато - это не просто сказки, а глубокие сакральные предания, объясняющие происхождение столбов и устанавливающие строгие табу. Они тесно связаны с их космогонией, почитанием духов и героическим эпосом. Считается, что у каждого столба есть свой Дух-Хозяин (Ойка), к которому шаманы могли обращаться за помощью или советом, но только с чистыми помыслами.

Хотя строгие древние запреты сейчас соблюдаются не всеми, многие манси по-прежнему с глубоким почтением относятся к Маньпупунёру. Они считают его местом огромной силы и просят у духов разрешения перед посещением. Нарушение правил поведения на плато (крики, мусор, неуважение) воспринимается как оскорбление духов и может "навлечь беду".