// Новости

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ


26.03.2025


Славянские языки индоевропейской семьи в целом делятся на три ветви:  

-  восточнославянская - русский, украинский, белорусский; 

-  западнославянская - польский, чешский, словацкий;  

-  южнославянская - болгарский, сербский, македонский и др.;  

Нас интересует восточнославянская группа, представленная в первую очередь русским языком, который является государственным языком и основным средством коммуникации.

Считается, что русский язык возник в 9 - 14 веках из древнерусского языка, общего для предков русских, украинцев и белорусов.  

В сегодняшнем русском выделяют три группы диалектов:  

1. северное наречие или  “оканье” - то есть чёткое произношение «о» в безударных слогах,  распространенное в Архангельской, Вологодской областях.  

2. южное наречие или “аканье”, которое включает курские, рязанские говоры.  

3. среднерусские говоры - где есть смешение черт севера и юга и “московский диалект”, который лег в основу литературного языка.  

Нельзя не упомянуть так же современные жаргоны, как например, «олбанский йезыг» в интернете. Под влиянием СМИ, образования и урбанизации почти исчезли многие бывшие диалекты (например, поморские говоры).

Носителями украинского языка является часть населения в приграничных регионах типа Белгородской, Ростовская области, среди казаков и переселенцев.  

Белорусским языком пользуются  небольшое количество населения в Смоленской, Брянской областях,  где его часто смешивают с русским, получая так называемую “трасянку”  

Украинский и белорусский языки не имеют официального статуса в России, но могут изучаться в школах как факультатив.

Древнерусский язык - это язык восточных славян, который представлял собой совокупность диалектов, на которых говорили жители Киевской Руси и соседних княжеств. Возник древнерусский из праславянского языка как результат миграций и обособления восточных славян от других славянских групп. Разделение восточных славян, а вместе с ним и языка началось из-за из-за политической раздробленности и внешних факторов. На северо-востоке (Московская Русь) формировался *великорусский* язык, на юго-западе (Галицко-Волынское княжество, позже Речь Посполитая) развивались предки украинского и белорусского языков.  

Древнерусский язык отличался от современного русского:  

  • наличием носовых гласных, таких как ȩ и ǫ, которые мы утратили к 12 веку;  

  • наличием редуцированных гласных ъ (ер), ь (ерь), которые к 15 веку исчезли или превратились в полные гласные: сънъ → сон, дьнь → день.  

  • наличием трех чисел: единственного, двойственного (для парных объектов) и множественного. Двойственное число сохранилось только в формах типа два стула (вместо стулы);  

  • такими глагольными формами как аорист, имперфект, перфект. Аорист (прошедшее совершенное) и имперфект (прошедшее длительное) исчезли, их заменило современное прошедшее время; 

  • наличием 7 падежей из которых исчез звательный падеж: отче! (отец) - современное “отец” утратило эту форму;

  • наличием звательной формы прилагательных.  Например, древнерусское боже! (в звательном падеже) → современное «Боже» (форма осталась только в религиозном контексте);

  • в древнерусском были распространены сложные конструкции с причастиями и деепричастиями, которые в современном языке упростились за счет использования предлогов и вспомогательных глаголов: “азъ есмь писавший - я написал” или “ему идущу по полю… - когда он шёл по полю”


У языка были как общеславянские корни (например, вода, мати, домъ), так и заимствования из древнескандинавского (гридь, ябедник), тюркских (деньга, казна) и греческого языков (ангел, икона).  

Древнерусский язык делился на диалекты, которые легли в основу современных восточнославянских языков:  

- северо-восточные или ростово-суздальские говоры стали основой великорусского языка, 

- юго-западные или киевские, галицко-волынские говоры повлияли на украинский и белорусский языки.  

- западные  или полоцко-смоленские говоры  также сыграли роль в формировании белорусского языка.  

Параллельно с древнерусским существовал церковнославянский язык, созданный Кириллом и Мефодием для перевода Библии. “Он использовался в богослужении и литературе обогащая его лексику и синтаксис”.  Для своего языка Кирилл и Мефодий придумали кириллицу на основе греческого алфавита.

В 18 веке Петр I упростил алфавит, способствовал секуляризации языка. Были удалены буквы **Ѯ, **Ѱ, **Ω* и другие, введён гражданский шрифт. Петровские реформы принесли голландские и немецкие термины типа “гавань”, “штурвал”. 

19 век принес нам многочисленные французские заимствования. 

В это же время шло формирование литературного языка, когда  Михаил Ломоносов создал теорию «трёх штилей», а Александр Пушкин закрепил нормы современного русского языка, объединив народную речь и книжные традиции.

В начале 20 века советская реформа орфографии удалила из русского архаичные буквы ѣ (ять), ѳ (фита), i (и десятеричное), ѵ (ижица), упростила правила написания приставок и окончаний.