В России представлены следующие языковые семьи:
индоевропейская
алтайская
уральская
северо-кавказская
палеоазиатская
изолированная
В свою очередь индоевропейская языковая семья - самая многочисленная на территории нашей страны, включает славянскую, иранскую, германскую и армянскую языковые группы.
Славянские языки выделились в 1400-1300 годах до нашей эры. К ним относятся: русский, украинский, белорусский.
Крупнейшим народом иранской языковой группы на территории России являются осетины. Кроме них на языках иранской группы говорят таджики, живущие на Северном Кавказе таты и горские евреи.
Народы германской группы: немцы, проживающие в основном на юге Западной Сибири, и евреи, проживающих преимущественно в крупных городах европейской части страны (в населении Еврейской АО их доля составляет менее 5%).
В отдельную армянскую языковую группу выделены армяне, которых в России более миллиона и большая часть из них проживает на Северном Кавказе.
“Кроме того, на территории России проживают носители и индоарийских (цыганские диалекты) языков, также относящихся к индоевропейской семье. Между этими группами очевидны родственные связи, более того индоиранские заимствования есть в финно-угорском языке, поскольку финно-угры в течение тысячелетий жили в соседстве с индоиранскими народами”.
Алтайская языковая семья состоит сегодня из:
тюркской ветви
монгольской ветви
тунгусо-маньчжурской ветви
японо-рюкюской ветви
корейской ветви.
На эти направления распался праалтайский язык около 6 тысячелетия до нашей эры.
На территории России после славянской группы наиболее используемы языки тюркской ветви. К тюркским российским языкам относятся: алтайский, балкарский (карачаевский), башкирский, долганский, кумыкский, ногайский, сибирско - татарский, татарский, тофаларский, тувинский, хакасский, чувашский, чулымский, шорский, якутский, язык Тофа
К монгольской группе алтайской семьи относятся калмыцкий и бурятский языки.
К тунгусо-маньсжурской группе - эвенкийский, эвенский, негидальский, нанайский, ульчский, орокский, удэгейский, орочский, кур-урмийский и бикинско-нанайский.
Уральские языки распались на две большие группы в 3 тысячелетии до нашей эры, на финно-угорские и самодийские.
“На финских языках говорят карелы, вепсы, ижорцы, водь, коми, марийцы, мордва, удмурты, саамы. Угорских языков в России два: хантыйский и мансийский (а на третьем угорском говорят венгры)”.
Группа палеоазиатских языков делится на чукотско-камчатские и эскимосско-алеутские, ениссейские и юкагиро-чуванские языки. К чукотско-камчатским относятся чукотский, корякский и ительменский языки. Во вторую группу входят эскимосские языки, алеутский язык. Енисейские языки представленные кетские языком. К группе юкагиро-чуванских языков относят юкагирский язык, диалекты которого квалифицируются как самостоятельные языки и 2 мёртвых языка – омокский и чуванский.
Изолированные языки: нивхский. Некоторые институты изучения языка относя к ним вышеупомянутые кетский и юкагирский.
В государственной системе образования России используется 105 языков, из них 24 - в качестве языка обучения, 81 - в качестве учебного предмета. Число используемых языков не совпадает с числом народов, так как у некоторых народов (марийцы (луговые и горные), мордва (эрзя и мокша), алтайцы) есть по 2 официально признанных языка и фактически они являются родственными народами, объединенными в один. А некоторые народы, как например карачаевцы и балкарцы, кабардинцы и черкесы, имеют один общий язык.