// Многонациональная Россия

Адыги

Адыги
Численность народа: 751 487

Picture background

Адыги на авансцене Северного Кавказа появляются еще в начале I века нашей эры. Они были известны грекам под названием «керкеты», которые жили «по берегу Черного моря». В византийских летописях позже  адыги упоминаются под названием «зихи», а в русских — «касоги». С древних времен адыги, убыхи, абхазы и абазины составляли единую группу племен, имеющих общее наименование и язык. Разделение общего языка произошло в середине 2 тысячелетия до нашей эры.

Со временем племенные предки адыгов консолидировались в племенной союз, ядром которого стали зихи, и к 6 веку на территории Северо-Западного Кавказа сложились три независимых конфедерации Зихская, Сагинская и Касожская.

Picture background

“Первая серьезная попытка объединить адыгов в один крупный политический союз была предпринята во второй половине VIII в. Инициатором объединения адыгов выступил князь Инал. Он сумел подчинить ряд племенных союзов, «под его твердым и благоразумным управлением прекратились смуты и беспорядки между адыгейцами». Инал пользовался огромным авторитетом среди адыгов, «подданные нарекли его великим и мудрым и любили его как отца»”. 

Относительно князя Инала и времени консолидации есть разночтения. Некоторые источники сходятся на том, что история объединения племен началась в 14 веке и связана с именем второго князя Инала. Тем более, что если бы речь шла действительно о 8 веке, то следы этого этносоюза были стерты  разгоревшейся после смерти князя очередной междоусобной борьбой за власть и следующие попытки объединения начались только после падения Хазарского каганата в середине X века. 

Picture background

С конца 10 века по конец 11  некоторую помеху для консолидации адыгов представляла собой Тмутаракань. Город был расположен в устье реки Кубань на Таманском полуострове. Территория одноименного княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья реки Кубань. В нем проживали славяне, касоги, аланы и другие народы. Тмутаракань была важным торговым портом, в котором сходились торговые пути. Адыги состояли в дружине Чернигово-Тмутараканского князя Мстислава и принимали участие в походах 11 века против князя Ярослава Мудрого. С ослаблением Киевского государства русские князья теряют Тмутаракань, славянское население северо-западного Кавказа смешивается с адыгами. Взаимовлияние славян и адыгов ослабляется, но не прекращается, а с 11 по 13 века славянское влияние перекрещивается с грузинским. Грузия поддерживает в адыгской среде христианство, возникшее в период Византии. 

Начало христианизации жителей Северо-Западного Кавказа связывают с миссионерством  Андрея Первозванного, Симона Канонита, Матфея и Варфоломея. “ В 40-м году от Рождества Христова они проповедовали среди алан, абазгов и зихов (зикхов). Апостол Андрей распространял учение среди адыгских племен (касогов), не принявших, как пишут многочисленные исследователи, христианства из-за своего грубого нрава: "Зикхи -народ жесткий, грубый и даже доныне наполовину неверный, они хотели убить Андрея, но увидев, что он беден, кроток и ведет строгую жизнь, оставили сие намерение" .

Расцвет христианства среди адыгских племен происходит в 6 веке и приходится на время правления  Юстиниана Великого. Адыги приняли веру без сопротивления, на их земле были построены многочисленные храмы.

Picture background

“Имя Юстиниана было в таком уважении между адыгами, что для подтверждения своих слов народ клялся юстиниановым троном”. В Кавказские горы проникает греческое духовенство. До середины 15 века все без исключения называли религию этого народа православным христианством и указывали, что богослужения проводят греческие священники. Однако со второй половины 13 века и  до конца 15 определенное влияние на процесс культурно-исторического развития адыгов оказывали генуэзцы. “Северное и Восточное Причерноморье являлись в указанный период важнейшими объектами колониальной экспансии Венеции и Генуи. На землях адыгов наиболее крупными генуэзскими колониями были Матрега, Копа, Мапа, Анапа, Пете, Сан-то-Круче, Сан-Джорджио, Лотар. Проникали итальянцы и вглубь материка по реке Кубань”. Наряду с торговлей, Генуя осуществляла также идеологическую экспансию с целью обратить местное население в католичество. В 15 веке на адыгской территории были учреждены даже две епископские и одна архиепископская кафедры. Однако католическая проповедь среди адыгов особого успеха не имела. Собственно, как и христианство вообще, поскольку оказалось слишком слабой в столкновении с более сильным и древним язычеством. Адыгские племена всегда оставались носителями язычества и, даже уже приняв ислам, продолжали почитать свои священные рощи.

Горцы не строили языческих храмов. Роль общественных святилищ играли: места со «священными» деревьями, возвышенности, источники и пещеры. Народ в случае беды, обращал свои молитвы к «святым» деревьям и некоторым скалам, жертвовал ветрам.  

Поклонение языческим богам у адыгов не было фанатичным. Адыги обращались к божеству в необходимых случаях, когда оно могло сослужить ему пользу или уберечь от опасности. 

Picture background

“Во время одного из переходов путники подошли к гранитной скале по своему внешнему виду напоминавшей жертвенник. На вершине этой горы находилась площадка с круглым углублением в центре. Путники поднялись на нее и каждый из них положил в углубление какую-нибудь вещь: ножик, огниво или пулю, для того, чтобы умилостивить горного духа, иначе он всех под снегом во время спуска с горы и не пошлет дичи или отдаст в руки врагов. Углубление было наполовину наполнено древними монетами, железками от стрел, ржавыми кинжалами, пистолетными стволами, пулями и женскими застежками и кольцами. Ни один горец не проходит в этом месте через перевал, не принеся жертву горному духу. Никогда и никто не осмеливался коснуться того, что принадлежит богам и духам”.






К концу 15 века адыги представляли собой ряд племен с общей культурой, языком и историей, но по прежнему иногда воевавших между собой. Адыгская общность четко делилась на две группы: западную - Закубанскую и восточную - Кабарду, и весь мир называл ее Черкесией. 

“Источники XVI-XVIII вв. позволяют выделить 18 субэтнических групп адыгов, из которых наиболее значительными были «вольные черкесы» - шапсуги, натухай и абадзехи; «аристократические черкесы» - жанеевцы, шефаки (шегаки), бжедуги, темиргоевцы, хакукаевцы, егерукаевцы, адамиевцы, мамхеговцы, махоши, бесленеевцы и кабардинцы”. 

Picture background

На протяжении всего своего существования Черкесия “приняла в свое лоно” представителей разных этносов - и близких по крови абазинов, и абсолютно далеких ногайцев армян, кумыков. Смешивались люди, смешивались гены смешивались языки и элементы разных культур.  В тесных генетических связях адыги находятся  с убыхами, абазинами и абхазами. Особенно близкими были взаимоотношения с убыхами.

Постоянные набеги крымских царевичей, оказавшихся в вассальной зависимости от Турции, приносили адыгам много бед. Часть адыгских племен вынуждены были платить Крымскому ханству тяжелый налог.  В то время как на ногайцев, калмыков, татар и прочих накладывались подати в виде стад овец, табунов лошадей, пушнины и т.д, у адыгских князей требовали выдачи дани рабами: “Есть Бей, управляющий в этой провинции под властью Хана и имеющий несколько иных правителей, подчиняющихся ему же. Они обязаны платить дань Хану 300 рабами, 200 девочками и 100 мальчиками, не достигшими возраста более двадцати лет. Часто беи отдают собственных детей, чтобы своим примером побудить отцов и матерей не избавлять от этого их ребенка... Одним словом, в Черкесии ведется торговля мужчинами и женщинами, подобно тому, как в иных местах товарами. Все люди здесь восхитительно красивы. Здесь не видно ни одного человека, отмеченного оспой, благодаря способу, примененному к их детям в юном возрасте”. 

Выплата налога постепенно переросла в обычную работорговлю. Наибольший масштаб торговля рабами (и особенно рабынями) приобрела на Северном Кавказе с 18 века. Даже в 1830-е годы из региона турки вывозили до 4000 рабов в год. Стоимость раба «на месте» была 200-800 руб., а при продаже в Османской империи — уже 1500 руб.

Picture background

Из архивных документов видно, что в Османской империи очень ценились рабы из Черкесии:  «В зависимости от того, к какой национальности принадлежат порабощённые, назначается и их цена. Черкесские невольники привлекают покупателей в первую очередь. Женщин этой крови охотно приобретают в наложницы татарские князья и сам турецкий султан. … Слава об их красоте так хорошо распространилась, что на трапезонтском и константинопольском базарах за черкешенку почти всегда вдвое, иногда втрое больше платят, чем за женщину, красота которой, при первом взгляде, показалась бы нам равною с первой и даже превосходящею”.

Крымское ханство и Османская империя были мусульманскими государствами и делали ставку на исламизацию соседей и вассалов. В период с конца 15 до начала 19 веков шел целенаправленный процесс обращения адыгов в мусульманскую веру. Процесс происходил в тот период, когда “... ситуация в сфере духовной культуры в черкесских землях характеризовалась религиозным синкретизмом, выраженным в наслоениях политеистических верований и элементов христианского культа. Подобная зыбкость религиозных представлений могла стать благодатной почвой для распространения мусульманского вероучения на всем пространстве исторической Черкесии”.

На 300 лет в течение 15-18 веков территория адыгов превратилась в арену многочисленных междоусобиц и войн между Османской империей, Крымским ханством, Россией, дагестанскими владетелями и самими адыгами.  

В условиях нарастающего давления турок и крымских татар происходило сближение адыгов с Россией. В 1558 г. один из князей возвратился из столицы Московского княжества с договоренностью, в силу которой адыги и русские обязывались обязывались помогать друг другу в битвах против Крыма. Был заключен военно-политический союз и между Россией и Кабардой.” Желая расширить свое влияние в адыгском мире и заручиться поддержкой России, в 1561 году Темрюк Идарович выдал замуж за Ивана IV свою дочь, которая при крещении получила имя Мария. 

Picture background

С этого момента значение черкесов в политической жизни русского государства существенно возрастает, адыгские князья и дворяне выезжают на службу в Россию”. 

Черкесы пользовались авторитетом и в Европе. Польский король Сигизмунд II Август зачислил в ряды шляхты значительную группу аристократов, которые во главе с пятью князьями прибыли в Краков. Черкесские аристократы привезли с собой моду на “экстерьер” “Ян III Собесский одевался в адыгскую одежду. О том, какой была мода в краю адыгов, он узнавал от специальных посланцев. Седла и конная упряжь короля изготовлялись по адыгской моде. …одежда польских послов в Стамбуле XVII в. почти ничем не отличалась от черкесской, а при султанском дворе в Константинополе был введен стиль "Абаза". Весь двор одевался в черкесскую одежду, одежда и седла были подобны тем, что употреблялись черкесами и абазинами”.

К началу 18 века область расселения адыгов охватывала земли от Тамани на западе до побережья Каспия на востоке, включая территорию в бассейне Кубани и по Восточному Причерноморью на северо-запад от современного Сочи. А в 19 веке адыгские земли, как и весь Северный Кавказ становятся объектом пристального внимания Российской империи. Кавказская война 1830-1864 гг. привела к тому, что адыги лишились своей независимости, борьба за которую выступала мощным фактором консолидации черкесского народа. Большинство адыгов в итоге стало заложниками мухаджирства - “переселения черкесов в Османскую империю, которое было инициировано турецкими и российскими властями в 1859-1865 гг.” Большая часть адыгского этноса вынуждена была расселиться  на окраинах Османской империи. В то же время та часть черкесов, которая оставалась на Северном Кавказе, смогла сохранить свою этническую идентичность, язык, обычаи, традиции, самосознание. 

На территории Западной Черкесии формируются две субэтнические группы - «аристократическая» и «демократическая»

В 19 - начале 20 веков адыги сохраняли многие нормы обычного права - обычаи кровной мести, аталычества, гостеприимства, куначества, патроната, искусственного родства (молочное усыновление, побратимство).  В общественном и семейном быту помимо адата - обычного права, действовали нормы шариата -  права мусульманского. “До настоящего времени адыги во многом сохранили единую традиционную культуру, различия в которой (особенно в хозяйстве, поселении, пище) определяются в основном природно-климатическими условиями, вертикальной зональностью. Сохранялась общность духовной культуры адыгов: пантеон божеств, многие традиции общественного быта (например, творчество певцов-импровизаторов), традиционные представления. Адыги четко осознают свое историческое единство”.

Хронология советского периода выглядит так:

  • 1922 год - образована Черкесская (Адыгейская) автономная область

  • 1928 год - Черкесская (Адыгейская) автономная область переименована в Адыгейскую автономную область. Областной центр Краснодар.
  • 1936 год - областной центр перенесен в город Майкоп.
  • 1990 год - провозглашена Адыгейская АССР. 
  • 1991 год - Совет народных депутатов Адыгейской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Республики Адыгея. Президент РФ подписал указ о преобразовании АССР в ССР Адыгея. 
  • 1992 год - провозглашена Республика Адыгея. Утверждена государственная символика – гимн, герб и флаг Республики Адыгея.