На самом Армянском нагорье - прародине всех армян в различных его районах были обнаружены примитивные каменные орудия, изготовленные около полумиллиона лет назад.
Судя по данным археологических раскопок в 5 - 4 тысячелетиях до нашей эры здесь уже умели плавить медь, а во 2-м - железо. “По одной из гипотез, здесь изобрели технологию плавки железа, что вполне возможно, так как именно в Армении расположены месторождения металлов, которые нашли широкое применение в древнее время: железа, меди, свинца и олова”.
Самая древняя в мире кожаная обувь найдена при раскопках в пещере на юге современной Армении, “... с помощью радиоуглеродного метода установили, что находка имеет возраст 5,5 тысяч лет. Найденный ботинок принадлежит к периоду от 3627 до 3377 года до нашей эры. Таким образом, он был сделан на 400 лет раньше, чем построили Стоунхендж, и почти на тысячу лет раньше строительства пирамид Гизы в Египте”.
Первые поселения появились в 4 - 3 тысячелетиях до н. э. “Уже в эту эпоху развивалось земледелие. Культивировались хлебные злаки, плодовые растения, обильно распространенные в диком виде в различных районах нагорья”. Именно тогда и возникли праармянские племенные союзы на территории нагорья.
В Араратской долине нашли один из крупнейших металлургических комплексов 3-го тысячелетия до нашей эры. Здесь плавили олово и медь, из которых получали бронзу и отправляли ее в Египет и Вавилон. “В царских гробницах Мецамора обнаружили уникальные и редкие предметы, происходящие из Вавилона и Египта и подтверждающие широкие торговые и культурные связи. Армения была выгодным торговым партнером и военным союзником. В XVI-XV веках до нашей эры эти страны воевали с Хеттской империей и стремились заключить союз с Арменией, которая могла поставлять им бронзу – стратегический металл того времени, необходимый для производства оружия!” З-му тысячелетию до н.э. принадлежат боевые колесницы и деревянные повозки, обнаруженные при раскопках курганов на берегу Севана.
Тут же обнаружили золотые украшения изделия из бронзы, серебряную и медную утварь и пр. “Ученые отмечают, что все эти находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих обитателей Севанского бассейна еще в доурартское время”.
А с конца 2 тысячелетия до н.э., по мнению специалистов, начинается процесс формирования армянского народа. При этом “завершение этнического оформления армянского народа и формирования армянского языка” они датируют 6-5 веками до н. э. В 13-12 веках до нашей эры в окрестностях озера Ван возникает союз племен Наири, на основе которого к 9 веку до нашей эры появляется государство Урарту.
Впервые упоминание об Араме - первом царстве государства Урарту - встречается в ассирийских клинописях от 869 года до н. э., затем Arminiya и народ Armina были упомянуты в надписи персидского царя Дария, высеченной на трех языках в 521 году до н.э. на Бихистунской скале близ города Керманшах.
На одной из самых древних карт мира - глиняной Звездообразной Вавилонской карте 5 века до н.э. одна из шести изображенных стран - Армения.
Ранние сведения об армянах и Армении есть также у древнегреческих авторов Геродота и Ксенофонта. Хроники Ксенофонта датируются 550 годом до нашей эры. “ Произведение описывает отступление десяти тысяч греческих наемников-гоплитов из Месопотамии на север, к Черному морю, в 401-400 годах до нашей эры, после неудачной для них Битвы при Кунаксе. Греки шли к морю через Армению. О ней Ксенофонт упоминает как о «стране обширной и богатой», с устоявшимся обществом, четкой социальной иерархией и самоуправлением. Местные жители выращивали ячмень и виноград, из которого делали вино и изюм. Отметил полководец и то, что страна известна своими лошадьми, которых выращивали для персидского войска. Упоминает он и ее правителя Ерванда I (Оронта) – основателя династии Ервандидов”.
Урарту с самого начала своего существования вынуждено было вести непрерывную борьбу за независимость против Мидийского царства, Ахеменидской Персии и греко-македонских завоевателей. Во второй половине 4 века до н.э. Армения стала добычей преемников Александра Македонского - селевкидов. Во 2 веке до н.э. армянские князья Арташес и Зарех, объединили вокруг себя армян и освободили страну, а затем и расширили ее владения.
Примерно через 100 лет после этого объединения Тигран Великий еще больше расширил владения Великой Армении и создал обширную империю от Каспийского моря до Черного и на юге до Средиземного.
С царствования династии Арташесидов начинается бурное развитие экономики и культуры Армении. “К этому времени относится возникновение армянского театра. Римский историк Плутарх рассказывает, что Армянский царь Артавазд II создал театр в Арташате (56 г. до н. э.), где ставились пьесы греческих и армянских авторов”
Древние армяне-язычники придавали большое значение оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям. Существовала вера в духов и мифических существ. Становление армянского языческого пантеона продолжалось начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Он сохранялся до принятия христианства в 301 году.
Во главе всех богов стояли Арамазда, Анаит и Ваагна. Самым сильным был Арамазд, Анаит – самой популярной, вместе с Ваагном они образовали триаду. Остальные божества считались второстепенными.
Арамазд воплощал доброе начало мироздания. Он был сыном бесконечного времени и руководил всеми богами на небесах и людьми на земле с помощью грома, молнии и радужного пояса. Его символизирующей звездой считался Юпитер. Бог был милосерден, миролюбив и мудр. Никогда не считался воинственным, но всегда боролся за справедливость.
Анаит – богиня-мать, богиня плодородия и любви; дочь (или жена) Арамазда, покровительница наук, искусств и ремесел, а также земледелия, садоводства и скотоводства. Изображалась с младенцем в руках, обладала внешностью и одеянием армянской женщины. В древние времена праздник в честь Анаит отмечался 7 апреля. После принятия христианства он стал днем Святой Богородицы, а сейчас отмечается как День материнства и красоты.
Ваагн - бог мужества, огня войны и бури - был самым народным из всех армянских богов. По преданию, Ваагн был сыном небес, моря и земли. Он олицетворял солнце, которое вставало из-за горизонта моря. Его основной миссией было сражаться с драконами – врагами и захватчиками.