// Многонациональная Россия

Грузины

Грузины
Численность народа: 112 765

Так как Грузия еще в 5 веке стала православным государством, когда Русь пришла к православию русских монастырях и храмах часто служили священники грузинского происхождения. Конечно, не обошлось и без династических браков. Великая царица Тамар вышла замуж за князя Юрия, сына Андрея Боголюбского, который стал ее соправителем.

Послы из единоверной Иверии посещали всех великих князей и царей московских. Единой грузинской державы к этому времени уже не существовало:

  • на востоке были царства Картли и Кахетия,

  • на западе — Имеретия и княжество Самцхе-Джавахетия.

В 1492 году в Москву к великому князю Ивану III прибыли из Иверии послы, и принимали их с особыми почестями, поскольку для православных людей была «та земля, согласно Священному Преданию, — один из четырех земных уделов Богородицы».

Наиболее же тесно Москва общалась с Кахетией. 

В 1586 году кахетинские послы просили Москву о покровительстве. Кахетинский царь Александр II  присягнул московскому самодержцу Федору Иоанновичу, прибавив к списку титулов последнего «Государь Иверские земли и грузинских царей». Из-за расстояния между великими царствами покровительство носило почти номинальный, символический характер, «хотя Москва оказывала поддержку Грузии и прежде всего православным монастырям. Из России в Кахетию и Имеретию шли серебро и зерно, а также оружие для сопротивления частым набегам лезгин и вторжениям османских и персидских войск».

Весь XVIII век Грузия и Россия продолжали идти навстречу друг другу. Петр I и Вахтанг VI в союзе выступили против Персии, но тогда российской империи не хватило сил, чтобы закрепиться на Кавказе. Дело закончилось протекторатом шаха над частью грузинских княжеств, а грузинский царя и его приближенные уехали в империю. В Россию приезжали иверийские царевичи и князья. «В Москве и ее окрестностях возникли две грузинские слободы. Первая располагалась там, где сейчас проходят Грузинские улицы, возле Белорусского вокзала. Вторая — в селе Всехсвятском (в наше время это московский район Сокол). Там работала грузинская типография, творили поэты и богословы из Кахетии и Имеретии».

Одно время владельцем Всехсвятского был царевич Александр Арчилович, ближайший соратник Петра I. Император доверил ему пушкарское дело.

Горячим приверженцем союза с Россией был царь Теймураз, находивший поддержку при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

В 1760-е годы в обеих странах на престоле оказались сильные, талантливые правители — Екатерина II и Ираклий II, создавший единое Картли-Кахетинское царство, в которое вошла большая часть территории современной Грузии. «Оба были молоды, образованны, деятельны, патриотичны и вели активную политику, стараясь добиться максимального роста и процветания своих государств. В Картли-Кахетинском царстве это означало, прежде всего, борьбу за объединение страны и централизацию власти, что успешно удавалось Ираклию — он сумел одержать ряд значительных побед, добился полной независимости и присоединил ряд соседних земель, в том числе Гянджийское и Эриванское ханства». Будучи предусмотрительным политиком, Ираклий в разное время пытался установить дружеские отношение не только с Россией, но и с османами, и с персами. Но когда иранский шах Надир предложило ему принять ислам, иверийский царь ответил отказом. Когда же Россия всерьез взялась за расширение своих владений в Северном Причерноморье, и выяснилось, что внешнеполитические противники у двух православных стран общие — Османская империя и Персия, союз стал неизбежен.

Знаменитый «Договор о признании царем Картлинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России» (Георгиевский трактат) был заключён в 1783 году между Россией и грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). Документ состоял из 13 основных и 4 сепаратных статей:

  • грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице;

  • Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II.

  • Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия, во внутренней политике Ираклий II сохранял полную самостоятельность, Россия не могла вмешиваться в грузинские дела;

  • статьи 8-я, 9-я, 10-я и 11-я уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими.

  • Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией).

  • католикос (глава Православной Церкви Грузии) вводился в Святейший Синод Русской Православной Церкви.

Трактат был заключён согласно нормам международного права: Грузия добровольно вступала под российское покровительство. К содержанию трактата прилагались тексты клятвы Ираклия II на верность императрице России и дополнительных артикулов, которые касались грузинского порядка коронования на царство. В титуле российской императрицы отныне значилось: «Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей».

Немаловажное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на эту территорию.

После попыток Персии восстановить контроль над Восточным Закавказьем наследник Ираклия, царь Георгий XII, обратился к Павлу I с просьбой о присоединении его страны к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Карталиния и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привилегии Российской империи.

Чуть позже Александр I подписал указ «Об управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России и была установлена новая система управления Грузинским царством. Царство оставалось автономмным, «правитель Грузии» входил в состав органов местного самоуправления, подчинявшихся генерал-губернатору.

Другие государства Закавказья также стремились опереться на Россию в борьбе против мусульманских Персии и Турции. «В 1803 г. в подданство России вступила Менгрелия, в 1804 г. – Имеретия и Гурия, также были присоединены Гянджинское ханство и Джаро-Белоканская область, в 1805 г. – Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства и территория Ширака, в 1806 г. – ханства Дербентское, Кубинское и Бакинское, в 1810 г. – Абхазия, в 1813 г. – Талышское ханство».

 



По данным переписи населения 2020 года, проведенной в Российской Федерации, 112 765 лиц идентифицированы, как этнические грузины, которые проживают в России, из них 3 045 человек являются гражданами Грузии.

«Так же как и другие крупные закавказские диаспоры, грузинская делится на «старую», «новую», «интегрированную» и «неинтегрированную». В отличие от других титульных национальностей Закавказья, грузинская диаспора менее многочисленна, более дисперсна и не имеет районов компактного проживания селян грузинской национальности».

Грузинский - очень интересный и одновременно с этим сложный язык. Он принадлежит к чрезвычайно древней и уникальной языковой группе, а по звучанию он не похож ни на один другой язык в мире. Считается, что грузинский алфавит создан на основе древнего арамейского языка, на котором люди общались еще во времена Иисуса Христа. В изучении язык является одним из наиболее сложных в мире. Есть немало слов, которые состоят исключительно из согласных букв. Например, слово "гвпртсквнис" в переводе означает "он нас очищает". Еще в грузинском языке нет мужского или женского рода. А с помощью ударения, сделанного на определенный слог, можно изменить значение слова.

Очень яркой особенностью грузин является рыцарское отношение мужчин к слабому полу. Немудрено. Ведь самые легендарные женщины имеют отношение к Грузии. «…Богородица, чьим уделом считается Грузия, крестительница и просветительница грузинского народа равноапостольная Нина  и великая царица Тамара».

В грузинской семье женщина абсолютно равноправна с мужчиной. Она добровольно наделяет его функциями главы семьи. В свою очередь муж не принимает ни одного важного решения, не посоветовавшись с супругой. Он очень считается с мнением жены и дорожит им. При этом девочкам с рождения прививали скромность и сдержанность, целомудрие и хозяйственность. Считается, что именно эти качества помогают им стать в будущем хорошей матерью и супругой. Грузинская семья в большинстве случаев – прочная. Заботу о детях в ней берут на себя оба родителя.

При этом они очень заботливо относятся к собственным родителям. Дети, наблюдая это, усваивают уважительное и любовное отношение как к отцу с матерью, так и их родителям.

 «Ничто человеческое не чуждо для грузин. Как и все люди, они не лишены недостатков. Грузин может в чём-то ошибиться, но он имеет мужество признать свою вину и покаяться за неё в кругу близких  И «грех» его ему обязательно будет отпущен. Грузины в этом отношении великодушны.  В грузинской семье принято терпимо относиться к недостаткам, некоторым слабостям и даже причудам любого её члена».

Семейные ценности – это одна из священных вещей для любого грузина. Большинство грузин в тяжелых жизненных ситуациях полагаются в первую очередь на родственников и друзей. У грузин не считается странным или зазорным попросить о серьезной помощи у дальнего родственника, которого ты видел первый и последний раз двадцать лет назад. Помогать близким – это норма и большая честь для любого грузина. Здесь почитают старших и не позволяют себе плохо высказываться о родственниках.

Грузины являются одним из наиболее гостеприимных народов. Здесь очень чтят, любят и уважают каждого гостя. Считается, что гость – это посланник Бога, которого нужно соответствующе принять, дать ему кров и накормить его. Если вы приходите в гости к грузину, то можете не сомневаться, что вас досыта покормят, напоят и предоставят ночлег. Когда приходишь к кому-то в гости, то не принято снимать уличную обувь. Снятая обувь – это дурной тон и знак неуважения к хозяевам. Поэтому не удивляйтесь, если вам не предложат домашние тапочки. В остальном относиться к вам будут так, как ни в одной пятизвездочной гостинице. Такое отношение к гостям и в большинстве грузинских заведений.

С гостем связана еще одна из грузинских традиций – «Меквлеоба» - символ благополучия, счастья и добра в семье. В переводе с грузинского это означает «пролагающий след». «Меквле» – первый гость в наступившем новом году. Перед тем, как войти в дом, меквле должен произнести: «Я прихожу и приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие». Если год в семье прошел хорошо, значит, гость зашел с чистой душой и намерениями.

Отдельно стоит рассказать о том, как грузины прощаются с усопшими. На похороны приходят не только родственники и друзья, но и соседи с улицы. Если хоронят жителя села, то попрощаться с ним приходит все село. При этом на похороны не принято приходить с пустыми руками. Обычно приносят, вино, еду или деньги. В Грузии считается, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. А значит, умерших людей принято часто вспоминать, в том числе и за столом. Когда поднимают бокал за тех, кто уже умер, чокаются и улыбаются. При этом желают, чтобы кувшин ушедших друзей был всегда наполнен. Все это символизирует ту теплоту, с которой о человеке вспоминают все присутствующие. Считается, что в этот момент их кувшин (для вина) наполняется животворным теплом.