// Многонациональная Россия

Карачаевцы

Карачаевцы
Численность народа: 226 271

Карачаевская народность по мнению некоторых иссследователей начала складываться примерно в 13-14 веках.  “... древнейшими участниками этногенетического процесса были носители курганной культуры. Автохтонными предками карачаевцев являлись коренные кавказские племена, смешавшиеся с тюркоязычными скифами, гунно-сарматами, алано-асами и хазаро-болгарами". 

На географических картах Кавказа 18-19 веков их этнические земли были частью самой западной точки царства Алания. Сегодня карачаевцы являются одним из тюркских народов, коренным населением Карачаево-Черкесии, которое в основном проживает в горных и предгорных районах по долинам рек: Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большой и Малый Зеленчук, Большая Лаба, Уруп и их притокам. А долину в верховьях Кубани и три древних села — Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук — называют Большой Карачай

Карачай или Карачи - так называлась территория расселения карачаевцев в 16–18 веках, население звалось карачолс, карачиолис или герач-халк. Первое упоминание о Карачае (Карачеркасской земле) нашлось в отписке посольства Московского государства к крымскому хану от 1501года. 

В 1639 году российский посол Федот Елчин пишет статейный список  в Мегрелию, в котором указывает этнографическую область Карачай и пишет о “карачаевских князьях, двух братьях Эльбуздуке и Элистане”.

“В 1743 году русский источник сообщает о народе «харачай», живущем в кубанских вершинах, и который имеет «татарский язык». В 1753 году в записке, написанной в Коллегии иностранных дел, упоминается народ Харачай, который не подчиняется крымскому хану”.

О появлении древних аулов Большого Карачая есть предание. Все три аула расположены в нескольких километрах друг от друга в верховьях реки Кубань на высоте около 1500 метров. Первый дом на этой земле поставил в 14 веке Къарча - легендарный герой, объединивший народ и заложивший основы государственности. Къарче удалось бежать из плена Тамерлана после смерти своего отца. Отец же завещал сыну свой меч, в рукояти которого был пучок черной травы, по аромату которой Къарча должен был узнать  родину предков.  Нашли родную долину случайно: “на нее во время охоты набрели сын Къарчи Джантуган и его друг Боташ. По роковой случайности на ночлеге княжича укусила змея. Боташ повез умирающего друга домой, обложив носилки свежей травой, чтобы облегчить дорогу, но привез его к родным уже мертвым. Боташ указал место, где росла та самая трава, и после похорон княжича народ Къарчи выдвинулся в дальнейший путь. …  Вскоре они дошли до родной земли и поставили там первый дом первого карачаевского аула Карт-Джурт”.

“Жилище (т. н. карачаевский дом) срубное, с двускатной кровлей и пристенным очагом-камином”. Это описание из энциклопедии. Если поинтересоваться вопросом карачаевского жилища чуть пристальнее, то выяснится, что в Большом Карачае сохранилось около 50 уникальных старинных бревенчатых домов в духе «норвежской сакли».  Таких домов с необычными дерновыми крышами больше нет ни на Кавказе, ни в восточной Европе. Примерный возраст домов около трехсот  лет. Строили такие дома по особой технологии, которая сохранялась у карачаевцев вплоть до середины 19 века. 

Бревенчатые сакли не требовали фундамента из-за прочного и каменистого грунта. Поэтому под дом рыли неглубокие котлованы, которые по углам укрепляли большими валунами. На них клали наиболее толстые стволы особой смолистой сосны как основании стен и дальше начинали выкладывать сами стены высотой в 2,5−2,7 метра и без зазоров. Затем стены обмазывали желтой глиной  слоем около 10 см. Из этой же глины делали и пол. Для сохранения тепла в домах не прорубали окон и устанавливали маленькие двери - войти взрослому можно было только согнувшись.

В последнюю очередь настилалась бревенчатая крыша. “Поверх бревен в несколько слоев выстилали глину и дерн. В итоге крыша не только отлично сохраняла тепло внутри, но и не протекала”. Более того, дом с  глиняной крышей, покрытой дерном, так вписывался в рельеф местности, что издалека его невозможно было увидеть. А еще в целях безопасности в домах не было традиционных дымоходов. “Над очагом в крыше просто прорубалось оконце, куда выходил дым. В случае опасности его закрывали идеально подогнанным куском дерна, тем самым маскируя жилище”.

Со временем однокамерный дом мог увеличиться за счет пристройки «отоу», куда отселяли женившегося сына. “Так появились дома типа «арбаз юй», в которых жилые постройки возводились вокруг крытого общего двора в виде многогранника. Такие жилые комплексы могли достигать поистине исполинских размеров, но, к сожалению, ни один из них не сохранился, … Более современный тип срубного дома — галерейный, это большие вытянутые строения с несколькими входами. Некоторые из них обитаемы до сих пор”.

Picture background

“Знать строила «деревянные замки» (башы джабылгъан арбаз), жилые и хозяйственные помещения которых выходили на внутренний двор с галереей, опирающейся на 4-угольные в сечении забутованные внутри и оштукатуренные снаружи колонны”.

К знати  (бий, чанка и тума, или эсекку-эльтуд) относились дворяне или уздени. Уздени делились на белых и черных. Белые - потомственные, которые в свою очередь еще раз делились на  уллуёзденле, сараймаёзденле и кертиёзденле. Чёрные уздени были незнатными и тоже делились на три разряда: тюзёзденле, тёгерекёзденле и тёбенёзденле. Из узденей формировалась княжеская дружина.

Крестьяне работали либо на государство, либо на частного владельца. Люди объединялись в джамааты. Джамаат - традиционная организация, руководившая всей жизнью сельской общины. Внутри общины существовали общины родовые и семейные. Однако управлялись джамааты представителями князя – некхудами. Князь при этом имел военизированный отряд и ему принадлежала верховная политическая власть. Как было записано в адатах: “князь почитается владельцем покровительствуемых аулов и земель, ему принадлежащих, обязан их оберегать и защищать”. 




Основными традиционными занятиями карачаевцев были отгонное скотоводство и террасное земледелие. О  карачаевцах-земледельцах рассказывают медно-бронзовые серпов киммерийской эпохи остатки железных лемехов и массивные горные террасы “в верховьях Черека, Чегема, Баксана, Кубани и Зеленчуков, служившие террасными полями средневекового земледелия”.

Каждый клочок земли усиленно обрабатывался, сооружались оросительные каналы, на все это тратились огромные силы. При этом своего хлеба все равно не хватало и его приходилось выменивать у соседей на масло, молоко, мясо, сыры, шкуры, кожи, меха, которые давало скотоводство.

“Судя по археологическим находкам костей, в состав стада издавна входили овцы, бараны, свиньи, козы, быки, коровы, лошади и др. Этот набор почти без изменения сохраняется здесь до принятия ислама, когда исключаются свиньи. Важно отметить, что археологи вблизи средневековых поселений в Карачае открыли большие кошары с загонами для овец, в которых могли разместиться до 1500 голов овец. Находки ножниц для стрижки овец, остатков войлочных киизов, кожаных сапожек и ноговиц и др. свидетельствуют о значительной роли скотоводства в экономике и быту карачаевцев, в развитии их домашних промыслов, традиционной кухни, состоящей преимущественно из мясо-молочной продукции.”

Так кратко описывалось хозяйство карачаевцев в начале 19 века: “Главный промысел их состоит в овцеводстве, отличной от прочих породы весьма длинной и мягкой шерсти, из коей выделывают сукна, кошмы и особенно славящиеся бурки. Рогатым скотом также не бедны, имея и конские табуны косяками. Лошади их особенной породы, мелки, но крепки…”

Лошади стоят отдельной строкой в истории традиционного хозяйствования карачаевцев. Около 500 лет назад они вывели свою собственную карачаевскую породу лошадей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях высокогорного разряженного воздуха. Необычайную выносливость местных лошадей еще в конце 18 века отметил в своем отчете немецкий зоолог, географ и естествоиспытатель Петр-Симон Паллас. А гостивший в Карачае в 1829 году венгерский ученый и путешественник Жан Шарль де Бесс написал: “ Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы, среди них есть такие, которые в Европе стоили бы до двух тысяч франков ... и я не знаю другой породы лошадей, которая была бы более подходящей для езды по крутым скалистым склонам и более неутомимой”

Карачаевские лошади неприхотливы и очень работоспособны. Коневоды ценили их за отличную координацию движений, крепкую конституцию и устойчивостью к болезням. “Карачаевские лошади были способны делать длительные переходы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной”. Породу выводили в жестких условиях содержания. Летом это были пастбища в горах с сильно пересеченным рельефом и резкими перепадами температуры и влажности. Зимой, на равнине и в предгорьях, лошади вынуждены были добывать себе пропитание в основном самостоятельно, подкармливали их не всегда.

Позже карачаевские лошади вывозились и за пределы Кавказа.

Покровителем крупного скота карачаевцы считали Сыйыргына, божеством и покровителем мелкого скота был Аймуш. В жертву Сыйыргыну и Аймушу всегда приносили первого ягненка нового приплода, называя его  “тёлю баш” - голова приплода. По бараньей лопатке карачаевцы гадали, предсказывая будущее, грядущие изменения в судьбе.

Что касается духовной жизни в целом, то тут существует даже специальное выражение “исламизированное” шаманство карачаевцев, говорящее о  религиозном синкретизме народа, происходящем “из сложного единства традиционной тюркской и мусульманской культур, … . Весьма часто конгломерат тюркского и мусульманского именуется еще «народным исламом», под которым понимают комплекс представлений, обрядов и культов, нередко разнородных”

Домусульманское мировоззрение карачаевцев включало в себя борьбу доброго и злого начал, света с тьмою, наземных богатырей с подземными. Согласно карачаевским сказаниям, сотворение мира Нартов связано с деятельностью богов — Тейри Земли, Тейри Солнца и Тейри Неба, которые принимают самое активное участие в судьбе нартских героев. Нарты были древними мифическими предками карачаевцев - богатырями, сражавшимися с силами зла: “Сердце и кровь Дебета из огня, он понимает язык огня, камней, зверей и птиц, прекрасная Сатанай — чародейка и провидица; Карашауаю подвластна стихия холода, он и его богатырский конь Гемуда могут менять облик”. Врагами нартов выступают эмегены. 

Энегены же насыпали древние курганы над могилами нартов. По мнению суеверных людей энегены по сегодняшний день охраняют бесчисленные могилы. “Когда в Карачае долго нет дождя, местные суеверы тайно отправляются на древние могилы и разворачивают камни, бросая их в стороны от кургана: энегены сердятся и посылают в Карачай грозу и дождь. Когда же дождь становится уже излишним и вредным, то тоже суеверы снова идут на могилы и собирают разбросанные ими камни, укладывая их на прежнее место: дождь прекращается”.

Языческие умоностроения и традиции карачаевцев сохранялись до 20 века, хотя ислам к тому времени давно уже был официальной религией. Говорят, что до сих пор на одном из древних кладбищ растет очень старая сосна, считающаяся священной. Сосну все обходят стороной, ибо если к ней прикоснуться или сломать ветку - ослепнешь. А в 19 веке о святыне писали так: “По рассказам, дерево это в темные ночи бывает озарено каким-то таинственным светом, а иглы его бросают от себя яркие красноватые искры. Явление это, говорят, предвещает хорошую погоду и внушает суеверный страх не только в сердца баб, но и мужественных джигитов”. 

А еще в домусульманский пантеон входили христианские персонажи. Так покровительницей материнства была Байрым - от Марием – Девы Марии, покровительницей ткачества считалась Барас  (Параскева Пятница), Гюрге (святой Георгий) служил покровителем дорог в иной мир, а Элия (святой Илия) управлял молниями.