Численность народа: 488 608
Вот так описывают лезгин сегодняшние источники:
“Высокие, сильные, со спокойным, уверенным, несколько упрямым взглядом мужчины, всегда занятые, озабоченные, постоянно с какой-нибудь ношей или за другим делом, легко, даже зимой … одетые и держащиеся вполне самостоятельно женщины, здоровые, румяные смелые дети — имеют нечто свое собственное, своеобразное и заметно отличаются уже общим видом от населения как северного, так и южного Кавказа. Особенно характерны женщины: всегда занятые, но не суетливые, они весьма напоминают деревенских немок южной Германии или русских баб средней полосы России. Дети, особенно светлоглазые, часто ничем не отличаются от детей русских. Только к периоду зрелости короткие, круглые носы детей заметно удлиняются”.
“По пути в Карагач встречаешь прелестные поля и рощи, омываемые Алазанью; на другом берегу реки обитают лезгины, воинственные племена, наводящие на соседей изрядный страх своим воинственным нравом, дикостью и пристрастием к разбою”. А так начинаются воспоминания о лезгинах испанского офицера Хуана Ван Галена - участника Кавказской войны.
Судя по его описанию, лезгины устраивали засады в придорожных зарослях, а, захватив добычу, уходили за реку и скрывались в горах, “поэтому ночью посты в лагере удваивались по окружности и оклики часовых смешивались с пронзительными завываниями шакалов, хищных животных, ночами выходящих на разбой и шныряющих повсюду”
Одной из главных характеристик лезгин по мнению Ван Галена, была их страстная любовь к лошадям и вера в то, что “конь дан Богом человеку, чтобы разделять с ним его славу и неудачи”. Верховой езде и обращению с оружием лезгин обучали с малолетства. Он называл горцев хищниками, считая, что они “экономически не самостоятельны, не умеют рационально использовать природные условия, которыми владеют. Они обычно ждут в засаде и неожиданно нападают, приводя в замешательство путешественников, особенно офицеров, за чье освобождение требуют большие суммы”.
Тут он противоречит сам себе, потому что дальше говорит, что лезгины, спустившись из горных ущелий, оказались на плодородной равнине и очень быстро освоились в новых условиях. “Разбойники, раньше занимавшиеся разве только скотоводством, скоро превратились в прилежных и ловких земледельцев, которые вдобавок стали заниматься и шелководством. Они скоро превзошли в этих занятиях вытесненных и живущих с ними по соседству грузин, и теперь лезгинские деревни производят значительное количество шелка, риса, табаку, фруктов, орехов, хлеба и вина”.
Помимо скотоводства испокон века лезгины занимались рыболовством, охотой, собирательством, выращиванием зерновых и овощей. Растили ячмень, пшеницу, кукурузу, фасоль, просо и пр. Пахали на быках и буйволах, проводили воду от рек, родников туда, где не хватало воды. Содержали овец и коров, обеспечивая себя мясом, молоком, сыром, маслом, шерстью, кожей.
В прошлом лезгинские женщины активно занимались изготовлением ковров - красивых, ярких, самобытных. Ткали ковры в основном из овечьей пряжи, а красили пряжу мареной, кожурой орехов, различными горными травами.
Мужчины ковали металл. Кузнецы считались очень уважаемыми людьми. Они не ограничивались изготовлением хозяйственных принадлежностей и орудий труда. В их арсенале были также оружие и ювелирные украшения.
“С давних времен лезгины владели гончарным искусством. Подтверждают это найденные при раскопках глиняные блюда, кувшины второго тысячелетия до нашей эры. Особое место в керамике благодаря своим высоким декоративным качествам занимают блюдца и кувшины, изготовленные в селении Испик. Местные жители еще в 15 веке создали этот центр производства керамических изделий”.
Лезгинские умельцы прекрасно резали по камню и дереву. Старая резьба до сих пор украшает стены и арки домов, опорные столбы и стены мечетей, домашнюю утварь. Еще в середине 20 века можно было повсеместно наблюдать традиционные жилища. Дома строились из камня с толстыми, хорошо обмазанными глиной стенами. Обычно это были 2 этажа: в нижнем размещали скот, в верхнем делали несколько отдельных комнат. Второй этаж опоясывала широкая галерея на деревянных столбах. “Крыша, как в одноэтажных, так и в двухэтажных саклях толстая, из толстого слоя земли, лежит на толстых деревянных балках и хорошо защищает жилище как от дождей и снега, так и от холода зимой и жары летом. В саклях на полу и полках аккуратно расставлена разного рода посуда, в отдельной широкой нише, или в углу, сложены одеяла и подушки, и в одной из комнат на жердях, посередине сакли, висит вяленая баранина, курдюки и воловьи желудки с бараньим жиром. В чистых кунацких обыкновенно стоят и два-три 10-12 ведерных глиняных кувшина для приготовления … бузы. На одной из стен прибит иногда фигурный, поставец для ложек и вилок, а кое-где и деревянные дощечки с арабской азбукой. Зерновой хлеб иногда стоит здесь же в мешках, на полу, но чаще для него устроены деревянные, с резьбой и украшениями, всегда плотно запертые, ящики, в виде больших сундуков и шкафов. Иногда эти красивые шкафы стоят в особом помещении или на дворе, под навесом”.
Отапливались дома каминами с открытой трубой и этого отопления хватало даже в самые холодные дни, потому что плотные стены, потолок и пол хорошо защищали людей.
Есть, однако, одно любопытное описание лезгинского быта, датированное уже концом 19 века и принадлежащее поляку К. Калиновски: “... все лезгинские избы топились по-черному. Камин у них отсутствовал, а вместо этого в середине комнаты устраивали большой костер без дымохода. Дым, исходящий оттуда, наполнял всю избу, потом через отверстие, сделанное в потолке прямо над кострищем, выходил наружу. … избы были просторные … Зимой в них находились и люди, и животные. … лезгины постоянно в доме зимой и летом носили огромные овечьи тулупы из-за холодов, наступающих в вечернее время, ночью и под утро ”
Традиционное лезгинское селение хуьр делилось на кварталы. Чаще всего кварталы были тухумные. Застраивались селения террасами плотно, однако чем ниже в горах располагалось селение, тем шире были его улицы и тем правильнее была его планировка. “Другой тип поселения – отселки (казмаляры и оба). Это хозяйственные постройки с жилыми функциями, разросшиеся в хозяйственные хутора с четкими поселенческими функциями”.
“Поселения в горах были максимально приспособлены к рельефу, недоступны, ориентированы на солнце, имели четырехугольные и круглые каменные сторожевые и оборонительные башни с бойницами. Преобладали поселения уличной планировки. Каждое селение имело мечеть, сельскую площадь — ким, где собирались жители (мужская его часть) на сельский сход для решения наиболее важных вопросов общественной жизни села. В больших селениях были и квартальные кимы, квартальные пятничные мечети”
Считают, что лезгины проживали в тех же местах, что и сейчас уже в античную эпоху и играли весьма важную роль в развитии и расцвете древнейшего государства Кавказская Албания, которая просуществовала вплоть до 5 века нашей эры.
После распада Албании небольшая часть лезгин вошла в состав Дербентского владения Чора, а основная объединилась в государство Лакз. Лакз просуществовало вплоть до 13 века, но при этом до 15 века на этих территориях не существовало единого государства, а несколько мелких политических образований.
Лезгины сумели сохранить свой язык, культуру. О древнем мироустройстве лезгин сведения до нас тоже дошли. Самыми древними божествами были персонифицируемые небесные светила, атмосферные явления и стихии. Луна -юноша и солнце - девушка были братом и сестрой и красивую девушку лезгины сравнивали “с солнечными лучами - ракъинин нур чинавай руш я - девушка, подобная солнечным лучам”. Пятна на луне возникли в ходе из-за спора, кому из них выходить на небосвод днем, а кому - ночью: “солнце ударило по лику луны куском овчины («хъурхъ»), которым белят белой известью («ладз») стены и пол жилища”. По другой версии луна был красивее солнца и она ударила его куском грязной овчины и испачкала ему лицо. По третьей версии солнце дунула на облака, и они прилипли к лику брата-луны. О том, кому выходить днем, а кому - ночью брат с сестрой спорят до сих пор, при этом одно светило заслоняет другое, из-за чего и происходят затмения.
“Для того чтобы предотвратить затмения солнца и луны, били в барабан и медную посуду, стреляли из ружей, читали аяты из Корана, рубили серебряные монеты пополам, а половинки вешали на шею больным детям или подросткам и на запястья новорожденным для их излечения, либо пришивали к правому плечу на одежде ребенка как оберег от нечистой силы”.
Верховными богами лезгин были Гуцар, которые жили на небесах и даровали людям солнце, дождь, еду, достаток и изобилие. Посредниками между ними и людьми были святилища, у которых люди молились и приносили дары. Гуцар помогали людям, для этого надо было просто обратиться к ним со словами: “Чан Гъуцар, чаз куьмек ая!” - “милостивые Гуцар, помогите нам!”.
“После принятия ислама искоренить в сознании лезгин образы этих верховных языческих божеств не удалось, и их имена стали синонимами Аллаха. … Гуцар - «это ангелы Аллаха» … Интересно отметить, что в лексике и фразеологии лезгин часто упоминаются одновременно и языческие божества, и исламский Аллах. Например, в затруднительных ситуациях лезгины долины обращались к ним со словами: «Я, Аллагь, Гъуцари куьмек гурай чаз!» («О, Аллах, пусть Гуцар помогут нам [преодолеть эту беду]!»), «Я, Аллагь, я, Гъуцар, квекай куьмек!» («О, Аллах, о, Гуцар, ждем помощи от вас!»). К этим божествам обращались и с призывом наказать тех, кто совершил какую-либо несправедливость: «Я, Аллагь, я, Гуцар, заз писвал авур касдин къайгъу на авурай!» («О, Аллах, о, Гуцар, накажите того, кто совершил зло по отношению ко мне!»)”.
Богом-громовержцем у лезгин был Алпан, а божеством солнца, покровителем сельхозработ - Яр. Последнему был посвящен праздник начала весны «Яран сувар», который отмечали в день весеннего равноденствия. В некоторых лезгинских селах его отмечали со всеми древними ритуалами вплоть до 70-х годов прошлого века.
Накануне праздника жилище тщательно убирали со словами : “Домашний мусор и болезни чтоб в море ушли, а морские богатства - в дом пришли!” Подростки накануне праздника затевали игру в битье яиц. Каждый брал с из дома несколько вареных яиц, пото яйца били друг об друга - побеждал тот, у кого было самое “стойкое” яйцо. Все яйца, принесенные проигравшими, были трофеем победителя.
“Во время праздника было принято бить в барабаны и стрелять из ружей, … Во время праздника и 15 дней после него взрослым и детям обвязывали запястья красной нитью, «чтобы их лица не обгорели под солнцем «Яран сувар» … Во многих селениях красной тесьмой перевязывали шею и кончик хвоста домашним животным. Яр был древним божеством солнца, которое могло погубить людей, не почитавших его, а красная нить-оберег как бы символизировала причастность носящего ее к культу, почитанию солнца”.
В день праздника дети надевали тряпичные маски, ходили по дворам, стучались в ворота, поздравляли хозяев с праздником, просили их подать “пай” и танцевали “танец лисы”. Хозяева одаривали их сырыми яйцами, орехами и халвой. Вечером разжигались костры, через которые нужно было прыгать, произнося благопожелания себе и окружающим. “Из дубовых палок по числу детей в доме изготовляли факелы, на которые наматывали тряпье из их же изношенной одежды. Факелы окунали в нефть, поджигали и втыкали в землю. В момент поджигания факела каждый ребенок загадывал свое желание”.