// Многонациональная Россия

Персы

Персы
Численность народа: 3696

“Возникновение Персидского государства, или, как называют свою страну персы, Ирана, теряется в глубь веков. Здесь, на обширном Иранском плоскогорье появлялись когда-то могущественнейшие царства, сильные своим богатством и образованностью. Ассирия, Вавилония, Финикия, Мидия — все это великие древние страны, которые и до сих пор приковывают к себе внимание ученых. Как блестящие звезды на темном небосклоне проносился здесь один народ за другим, оставляя неизгладимый след в истории человечества.

В VII веке до Рождества Христова особенно процветала здесь могучая блестящая Мидия. Сильные мидяне подчинили себе весь западный Иран; это же племя способствовало и гибели Ассирийского государства. Но не долго длилась слава и могущество победителей: уже в VI веке их сменяют персы, обитавшие дотоле на крайнем юго-западе Ирана — в прекрасной, цветущей Персиде (нынешняя провинция Фарсистан). Средняя часть этой области, со своими фруктовыми садами, роскошными виноградниками и целыми полями дивных роз, и поныне еще сохранила свою былую славу; и в наши дни — это страна прекрасного винограда, душистых роз и сладкоголосых соловьев. Здесь, в цветущей долине нынешнего Шираза, образовалось в то время самое сердце Персидского царства, с его древнейшей столицей Пасаргадами, куда после блестящих походов, обыкновенно, являлись отдыхать персидские монархи. Тут же короновались они в своем роскошном дворце, устраивали торжественные приемы, творили суд и расправу”.

1909 год

Персидские племена, когда-то проживавшие на территории Мидийского царства смогли не только захватить власть в своём государстве, но и к концу VI в. до н. э. подчинить себе всю Западную Азию. Таким образом, Персидская держава стала самым могущественным и большим государством Древнего Востока.

В персидских землях горы были богаты полезными ископаемыми, а в долинах собирали обильные урожаи. Уже с древних времен персы были обеспечены глиной, камнем, металлами и иными материалами, необходимыми для жизни. Активно развивались как земледелие, так и обработка металлов. Важным хозяйственным занятием персов было коневодство.

Русско-персидские контакты начались еще на заре российской государственности в 9 веке. Иранские путешественники и купцы, торговавшие на волжском пути, в своих записках рассказывали о товарах, шедших из Руси через Булгар и Итил,  дальше через Каспийское море и Кавказ на Ближний Восток. Там же содержатся сведения о крупных колониях русских купцов в этих городах, сбывавших лес и меха. Великий водный путь по Волге и Каспийскому морю в течение многих веков связывал Европу и Азию. Из Ирана через Дербент на север направлялись рабы, зерно, вино, масло, предметы украшения, шелк, парча, а на юг вывозились воск, кожа, мед, рыбий клей и предметы быта.

Татаро-монгольское нашествие на время заморозило торговые связи Руси с Ближним Востоком. Однако уже в 14 столетии они начали возрождаться. Корабли с товарами вновь пошли по Волге, соединяя Северо-Восточную Русь (одну из главных ролей в торговле играла Тверь) с Каспийским морем – ключевым узлом на его побережье стала Астрахань. Иранские купцы привозили с собой дорогие ткани.  

Picture background

С 16 века торгово-экономические взаимоотношения Русского государства и Ирана и носили уже систематический характер. Из Ирана привозили высокого качества шелковые ткани, атлас, бархат, в том числе и «махмур», расшитый золотыми нитями. Иранские ковры, особенно шелковые, были излюбленным товаром как на Руси, так и на Кавказе. Особенно ценились иранские золотые и серебряные ювелирные изделия, драгоценные камни из Ормузда, Шираза, Тебриза, Казвина, богато инкрустированное холодное оружие, расписная фаянсовая посуда и другие товары..

Тесные контакты России и восточных стран были достигнуты благодаря завоеваниям Ивана Грозного. “Присоединение Казанского и Астраханского ханств позволило установить прямые контакты с государствами Закавказья и открыло перспективы для развитий отношений с Ираном, в котором в то время правили представители династии Сефевидов. Внешнеполитические интересы России и Персии в этот период времени совпадали – обе державы выступали против Османской империи”. 

Несмотря на заверения в дружбе и стабильный обмен посольствами, тогда страны так и не заключили союз. Прежде всего,из-за осторожности Бориса Годунова, не желавшего увязнуть в непростой ситуации, сложившейся на Кавказе. “ Не помогала и беспрецедентная дружественность, которую показывали иранские шахи. Так, русские послы были освобождены от традиционного обычая целовать ноги шаха в начале приёма, а во время обедов московским дипломатам отводились самые почётные места за столом”. 

Волжско-Каспийский торговый путь получил новый импульс к развитию благодаря деятельности Петра I. Из Персии через Дербент в Россию купцы вывозили шелк и шелковые изделия, сафьян, бархат, шагреневую кожу (хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры), верблюжью и овечью шерсть, полудрагоценные камни, в том числе и бирюзу, добываемую в Иране, золотые и серебряные изделия. Особым спросом пользовались: 

  • даругаи - шелковая ткань с золотым или серебряным шитьем

  • зарбафт - парча

  • кутни - полушелковая ткань с золотыми или серебряными волнистыми струями

В Иран из России везли меха и меховые изделия, “кожевенное сырье, легкий ситец (нит), огнестрельное оружие, льняное полотно (кешан-и руси - как его называли в Иране), икру и другие товары.

Успешные торговые и дипломатически отношения на протяжении многих веков чередовались с  рядом военных конфликтов. Войны шли преимущественно за Кавказ, сначала за Северный, затем за Южный.  Для предотвращения очередной войны, которая грозила начаться после убийства в 1829 г. в Тегеране посла А.С. Грибоедова и членов российского посольства, Фетх-Али-шах направил в Петербург с извинениями посольство, возглавляемое внуком шаха принцем Хосров-мирзой. Он преподнес императору Николаю I множество подарков, самым ценным из которых был алмаз «Шах» (один из семи знаменитых алмазов), хранящийся в настоящее время в Алмазном фонде России.

“В нулевых годах XX в. российское влияние на персидский двор достигло такого уровня, что один из российских офицеров-востоковедов — Константин Николаевич Смирнов — в 1907 г. был назначен воспитателем наследника персидского престола Солтана Ахмед-мирзы и состоял в этом качестве до 1914 г.”

***

По переписи населения 2010 года в России “прописаны” 3696 персов. Эта перепись не учитывала  татов, которые подсчитываются отдельно начиная с 1897 года. 

Персы расселены в большинстве регионов России. Наибольшее их число проживает в Дагестане. Относительно крупные диаспоры персов сформировались в Москве, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге,