// Многонациональная Россия

Цыгане

Цыгане
Численность народа: 204 900

В разное время племена цыган вышли из Индии.  

Picture background

Первоначально осев в Передней Азии, они надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. Появление цыган в Византии одни историки относят к  14 веку, другие к 12 - 13 векам,  третьи - к 11 веку. Возможно такое большое расхождение в датах вызвано тем, что в Византии цыгане задержались достаточно долго, прежде чем двинуться дальше - в сторону Восточной и Западной Европы. “Византийский период цыганской истории, как считают историки, был достаточно значимым для этноса. Исследователи цыганской этнической истории утверждают, что формирование цыган как народа произошло именно в Византии, где они пребывали около трехсот лет, и завершилось к началу XV в.”

Упоминаются цыгане как гадальщики, кузнецы и дрессировщики животных: умели и змей заклинать и медведей водить.  Тут же, в Византии цыгане познакомились с христианством. В одном из источников 14 века сказано: «Эти люди... придерживались обрядов греческой православной церкви».  Греческий язык оказал заметное влияние на цыганский язык, из него были заимствованы десятки слов. 

К 15 веку очень много цыган “дошли” до Европы. Судьба этой части кочевого цыганского племени была незавидна. “Принадлежа к другой цивилизации, они старались избегать контактов с местным населением. Выдуманные истории о похищении детей цыганами и, якобы, использовании ими черной магии привели к травле цыганского народа в Европе”. С конца 15 века начинают приниматься антицыганские законы. За 250 лет их было принято 148. 

Самые жестокие законы были в протестантских странах: Скандинавии, Германии, Англии,  самое терпимое  отношение к цыганам демонстрировали Испания, Турция и Россия. 

“Английский закон от 1554 г. предписывал смерть для всех цыган-мужчин, а также для «тех, кто водит или будет водить дружбу или знакомство с египтянами». В Швеции закон от 1637 г. предписывал казнить всех цыган-мужчин. Фридрих Прусский в 1725 г. приказал казнить всех цыган старше 18 лет невзирая на пол. В Австрийской империи цыгане были поставлены вне закона эдиктом императора Леопольда I. Император Карл VI в 1721 г. приказал вешать и мужчин, и женщин, а детей отдавать на воспитание в госпитали. Все эти драконовские законы исполнялись. В 1724 г. в маркграфстве Байрейт в один день были повешены пятнадцать цыганок, старшей из которых было 98 лет, а младшей 15. В Касвассене в 1722 г. целый табор подвергся пыткам, после которых четырех цыган колесовали, а головы двух цыганок насадили на пики. В 1782 г. в Венгрии табор цыган обвинили в людоедстве после пропажи нескольких людей. 15 цыган повесили, 6 колесовали, двоих четвертовали. 18 цыганкам отрубили головы. Казни цыган прекратились только в XIX в.”

В России в отношении цыган никаких драконовских законов не принималось. На территории России, куда они пришли в конце 17 века, сложилась особая этнографическая группа русских цыган. Они вели полукочевой образ жизни: летом кочевали, а на зиму останавливались в русских деревнях, где снимали избы. Кочевые таборы постепенно переходили к оседлому образу жизни и образовали несколько этнических групп: русскую, финскую, литовскую, польскую, валашскую. Всюду они торговали лошадьми, занимались кузнечным и лудильным ремеслом, ворожили, водили медведя, пели и плясали: «Племя цыганское с большим задатком на спокойную и счастливую жизнь, которой они не имеют. Цыгане способны, понятливы, в характере их мягкость, гибкость, они от природы добры и уступчивы, но все эти прекрасные задатки опошлены вечным рабством и презрением. Цыгане, понимая, что они общественные парии, унижаются, раболепствуют, но тот же цыган совсем другой на воле, он весел и доволен» - писали русские этнографы.

Решение национального вопроса советской властью предполагало создание собственных административно-территориальных единиц для этнических сообществ как часть ленинско-сталинской политики, нацеленной на культурный подъем отсталых народов.

По переписи 1939 года в СССР проживало свыше 88 000 цыган, они занимали 43-е место среди народов СССР. “Их было больше, чем, например, ненцев, карачаевцев, хакасов и многих других народов, уже имевших свои автономии”. 

Идеологи цыганского общественного движения неоднократно высказывались о необходимости собственной республики или района. Из письма “всесоюзному старосте” - председателю ЦИК СССР М. И. Калинину: «...прошу Вас поставить вопрос по оседанию цыган кочевников в разрезе выделения специальной] цыганской территории в виде района и издание газеты на цыганском языке».

Опять же в рамках лояльной национальной политики решением этого вопроса в 1935 году занялся Переселенческий отдел. ЦИК СССР. Отдел подошел к делу системно: проанализировал ситуацию на тех территориях, где имелись места компактного проживания цыган и организовал поездки в цыганские колхозы Челябинской области, Куйбышевского, Саратовского, Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев. Инструкторам, в частности,  вменялось следующее: “… выезжающим товарищам в Челябинскую область, Куйбышевский, Саратовский, Азово-Черноморский, Северо-Кавказский края выяснить наличие свободных земельных фондов в районах, колхозах, могущих быть отведенными для организации новых цыганских колхозов с перспективой организации на этих массивах национального цыганского с/с или даже района. Иметь в виду: для сельсовета - до 5000 га, для района - до 1520 тысяч га. Местность - лес, речка, озеро. Земля должна быть плодородной;”

В итоге было принято решение цыганам первоначально обосноваться в Куйбышевском крае. Центром цыганского сельсовета должен был стать колхоз «Нэви бахт», который был создан еще в 1933 году из 53 кочующих семей. Сначала все семьи жили в 19 домах, а вновь прибывающие в палатках. 

Первый год работы в колхозе был тяжелым. “В отчете инспектора Переселенческого комитета 1936 г. отмечается, что ввиду нехватки рабочей силы колхоз был вынужден нанимать рабочих со стороны, наемными рабочими было выполнено около 40% всех работ. В колхозе не хватало лошадей, не было автомобилей. Чтобы обеспечить нужды колхоза, требовалось построить 35 домов для старожилов и примерно 50 для вновь прибывающих…”. Постепенно дела поправились, колхоз вышел на хорошие хозяйственные показатели и цыгане с остальных мест потянулись в  “Нэви бахт”:  “Теперь весной 1936 г. почти ежедневно приезжают кочующие цыгане из других краев и областей с просьбой принять в колхоз, иногда даже в форме требований и угроз воровством в случае отказа”.

Следующим этапом должна была стать организация сразу нескольких колхозов “с охватом не менее 200 кочующих семей со своей школой, клубом, культурно-бытовыми и хозяйственными учреждениями, ветпунктом, родильным домом, баней и пр” с целью их дальнейшего объединения и создания сельсовета или района. Колхозам планировали выделять льготы по налогам и поставке натурального продукта. 


Однако в 1937 году на волне пересмотра приоритетов национальной политики СССР все национальные районы были ликвидированы,  а “активисты и идеологи их создания подвергнутся репрессиям”.  Проблема создания собственной территориальной автономии цыган в СССР или РСФСР больше не поднималась.

Новый толчок европейским гонениям против цыган дал приход к власти в Германии нацистов. Нацистские «Нюрнбергские законы» 1935 года распространялись не только на евреев, но и на цыган. Первыми их жертвами стали синти - немецкие цыгане, которые к этому времени давно были интегрированы в немецкую жизнь. Они были артистами, торговцами, ремесленниками. “Но нацисты взяли курс на физическое уничтожение цыганского народа. Первоначально планировалось сделать это путем стерилизации. На учет было взято более 20 тыс. цыган Германии. С началом второй мировой войны власти Германии вступили на путь немедленного физического уничтожения цыган Европы. По данным ЮНЕСКО, результатом этой политики стала гибель полумиллиона цыган. И это лишь заниженные и приблизительные цифры”. 

В России у цыган есть правовой статус и гражданство РФ. Однако цыганская община все еще сталкивается с социальными и экономическими проблемами, такими как низкий уровень образования и занятости. 

Особенности гражданства цыган в России: 
Цыгане имеют право на гражданство Российской Федерации
Гражданство цыган передается по наследству
Цыгане имеют право на свободу передвижения и выбора места жительства в России
При оформлении гражданства могут возникнуть трудности из-за законодательных и бюрократических преград
Нередко цыгане сталкиваются с дискриминацией и предубеждениями в обществе.

По переписи населения 2010 года в России насчитывается 204,9 тыс. цыган. Живут преимущественно в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской и Самарской областях.