Численность народа: 1323278
Узбекская диаспора современной России проживает почти во всех субъектах РФ, но более всего узбеков в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, во многих местах Поволжья, Урала, Сибири. До 2016 года количество трудовых мигрантов в России в среднем составляло от 4 до 6 млн, а сегодня их число равняется немногим больше 1 миллиона. В основном, выходцы из Узбекистана занимаются строительством, сельским хозяйством, работают на заводах в торговле, автосервисе, на предприятиях общественного мнения, в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании. "Например, среди водителей общественного транспорта стало так много узбеков, что уже изданы и распространены среди них ПДД на узбекском языке". Общая численность трудовых мигрантов из Узбекистана в России нестабильна. Узбекские общины в меру сил помогают этим людям.
Формирование узбекского этноса началось в античный период и проходило на огромных территориях Центральной Азии. На рисунках и надгробных камнях, в священном писании зороастрийцев «Авеста», у Геродота, Ктесия, Ксенофонта и китайских авторов упоминаются древнейшие предки среднеазиатов саки-массагеты, юэджи, кангюцы, усуны и так далее.
Саки - самая большая этногруппа - жили на огромной территории от Тянь-Шаня и предгорий Памира до берегов Каспийского моря. “В результате смешения оседлого населения Средней Азии на северо-востоке с тянь-шанскими и алайскими племенами, на востоке с сакско-сарматскими группами, на юге с земледельческими этническими группами появляются своеобразные этнокультурные исторические общности”.
Многочисленные этнические объединения, тюркские и не тюркские, мигрировали по региону на протяжении нескольких тысячелетий. Не тюрками, населявшими Среднюю Азию. были арабы, каракитаи, таджики, потомки жителей Индии. “ По внешнему (антропологическому) признаку среди узбеков встречаются европеоиды, монголоиды и смешанные. В основном узбеки темноволосые”.
Некоторые типы хозяйствования закрепились здесь еще с периода неолита. К ним причисляют:
-
полуоседлых рыболовов,
-
полуоседлых скотоводов и земледельцев,
-
владельцев земель для орошаемого и поливного земледелия и скотоводства,
-
кочевников и полукочевников, в оседлый период занимавшихся земледелием в сухих и полупустынных районах.
Предки современных узбеков, жившие в древней Бактрии и Хорезме, говорили на языке, входившем в южную ветвь иранской языковой группы, и частично на тюркизированном сакском или скифском языке.
Сегодняшний бытовой узбекский язык максимально близок к уйгурскому. Считается, что оба языка являются наследниками научных и литературных традиций древних тюрков, “наиболее близких к кашгарскому словарю и остаткам древнетюркских текстов”. Речь идет о словаре тюркских диалектов Махмуда Кашгари, составленного им в 1072−1074 годах, когда уже сложилась определенная письменная и литературная форма тюркского языка. То время (9 -12 века) считается вторым в формировании узбекского этноса. Это - период централизованного государства династий Саманидов, Караханидов и Хорезма, возникшего в результате арабского владычества в регионе. “В этот период, как показали антропологи, большинство населения региона, особенно на территории нынешнего Узбекистана, имело внешность современных узбеков.”
Третий период связывают с массированным монгольским вторжением в Центральную Азию в начале 13 века, “в результате которого в регионе появились такие племена, как кипчаки, джалаилы, баласы, найманы, мелькиты и кавчены, которые обосновались здесь, приняли ислам, ассимилировались с местным населением”.
Четвертый же относят к концу 15 - началу 16 веков, когда в Среднюю Азию “прибыли” так называемые “дашти-кипчакские узбеки”. Назвали их так уже советские этнографы для обобщенного обозначения племен, пришедших из Дешт-и-Кипчака - конфедерации племен, занимавшей земли от Волги до Иртыша и ставшей в 13 веке улусом Золотой Орды.
Этноним узбек довольно молодой. Узбекское кочевое государство образовалось в начале 15 века и племена, проживавшие на его территории в Кипчакской степи, получили общее название узбеков, хотя как имя собственное «узбек» появилось в Хорезме и Мавераннахре в 11 веке и было родовым термином для восточных племен Кипчакской степи. К середине 13 века три ханства Средней Азии - Бухара, Хива и Коканд - возглавлялись династией Узбеков.
“Поэт XVII века Турды писал об этнониме узбек, как объединяющем названии для 92 родов на территории Средней Азии”. Касаемо пресловутых 92 родов, традиционно считается, что это потомки тех самых Дешт-и-Кипчакских племен. По легенде 92 человека отправились в Медину, чтобы “принять участие в войне пророка Мухаммада против кафиров и были обращены в ислам святым Шах-и Марданом. Из этих 92 человек, согласно легенде, будто бы и произошли «узбекские» племена, называемые также и нарицательным именем илатийа”.