// Многонациональная Россия

Аджарцы

Аджарцы
Численность народа: 166

Считается, что аджарцы - этнографическая группа грузин, со смешанным православным (75 %) и мусульманским (25 %) вероисповеданием. Однако до 20 века аджарцами считали грузин - мусульман. Более того, в 1921 году, когда  по Карскому договору между Турцией и Советской Россией, Аджария вошла в состав советской Грузии, ей был дан статус автономии для защиты местных мусульман. «Аджария, наряду с Биробиджаном, стала одним из двух автономных образований в Советском Союзе, созданных не по этническому, а по религиозному признаку».

По одной из версий аджарцы это гурийцы, проживавшие на реке Аджарисцкали, по другой - это отдельная народность наряду с теми же гурийцами, мегрелами, осетинами, абхазами.

«Аджария - это один из главнейших районов древнего Колхидского царства ( VI - III века до н.э.). Прибрежные города Аджарии - Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства, а впоследствии и Иберийского государства, в составе которого также побывала Аджария».

Дальше краткая история досоветского периода выглядит примерно так:

  • во 2 веке Аджария входила в западно-грузинское царство Лазики,

  • в 7 веке, скорее всего, она была отдельной административной единицей,

  • в начале 11 века оказалась в центре феодальной Грузии,

  • в 12 -14 веках отдельным княжеством входила в состав Месхетии. Память о величии эпохи правления царицы Тамары в 12 веке до сих пор хранят средневековые строения и арочные мосты

  • в 15 веке стала владением сильной феодальной фамилии Абашидзе,

  • во второй половине 16 века оказалась в пределах границ Османской империи и была разделена на Батумский и Аджарский санджаки, входившие в разные области,

  • после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Аджария была передана России и присоединена к другим грузинским территориям,

Христианство пришло в Аджарию еще в 1 веке стараниями Андрея Первозванного и Симона Канонита. Руины православных храмов 9, 10, 11, 13 веков до сих пор можно найти в этих местах. Некоторые более поздние и лучше сохранившиеся здания сейчас реставрируют.

А еще аджарцы считают, что крепость Гонио, построенная в 1 веке, охраняет могилу апостола Матфея: «Источников, подтверждающих это, не сохранилось. Но древнее аджарское предание гласит, что апостол пришел сюда вскоре после смерти своего учителя и здесь, в крепости, проповедовал учение Христа и здесь умер». Сейчас над могилой возвышается белый мраморный крест.

Когда данная часть Грузии на 300 лет вошла в состав Османской империи, аджарцы традиционно продолжали считать себя «грузинами», их родным языком оставался грузинский. Но османы принесли с собой ислам и «добились определенных успехов в изменении политической идентификации. Во времена османов в Аджарии не было религиозных высших учебных заведений. Вместо этого детей аджарской знати часто отправляли в религиозные школы Турции и в другие мусульманские страны». Молились местные жители вот в таких мечетях:


  

В 27 день Рамадана, когда Аллах решает судьбу верующих, в Аджарии отмечают ночь Предопределения – Хадир-геджа. В Барати-геджа души верующих уходя в другой мир. Празднуют здесь и день «приземления Ноева ковчега» - Ашура.

Было бы неправильным сказать, что здесь смешиваются две религии, но много веков христианства не могли не оставить своего следа. «Одна жительница Аджарии рассказывала, что ее бабушка и прабабушка, которые были мусульманками, выпекая мчади - пресную кукурузную лепешку - в глиняной сковородке кеце, обязательно ставили на нем крест, потому что так делали всегда их далекие предки». 

Хотя мчади одна из самых употребляемых лепешек, все-таки  лепёшка в форме лодки, заполненная расплавленным сыром с желтком яйца, символизирующим солнце, самое известное местное блюдо. Хачапури по-аджарски. Также популярны «борано» – обваленный в муке и обжаренный в топлёном масле сыр с зеленью, «синори» – закуска из домашнего творога и свернутых в рулетики тонких лепешек и «яхни» – тушеная говядина с размельченными орехами, с луком и чесноком. А ещё аджарская каварма и ачма. «Говорят, в республике зафиксировано  более 150 наименований блюд, число местных сортов винограда достигает 80».