Численность народа: 13 690
«И сказал Иисус: уверяю тебя: этой же ночью, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня» Евангелие от Матфея, глава 26. … Петух, как символ, объединяет множество зашифрованных христианских символов: символ самого Христа, открывающего новую веру, как петух открывает новый день; готовность людьми принять эту веру, как утреннюю зарю; противостояние тьме неверия; христиане, борющиеся за Христа; символ проповедников, рассказывающих о Христе; символ воскресения. Примечательно, что «ороз» (хороз) - петух и сейчас традиционно украшает ворота и крыши домов в Добрудже и Буджаке, и является фигуральным мотивом, вышиваемым гагаузскими женщинами на тканях и домотканых коврах, а также присутствует и в гагаузских традиционных ритуалах».
Похожими пересечениями, бытовыми, религиозными и культурными «перекличками» полна история православных турок – гагаузов.
На данный момент в России гагаузов насчитывается более 15 тысяч. Долгое время основная масса их проживала в Кабардино-Балкарии, сейчас центром сосредоточения диаспоры называют Тюменскую область.
О происхождении гагаузов существует множество различных гипотез. Гораздо больше, чем о происхождении других народов.
Кто-то считает предками гагаузов огузов, печенегов, куманов, живших в степях Монголии и Центральной Азии. Другие уверены, что сегодняшние гагаузы потомки турок-сельджуков. Третьи считают их отуреченными болгарами. Четвертые – продолжателями волжских булгар. Пятые убеждены, что гагаузы автохтонное население Балкан, заимствовавшее тюркский язык у неизвестного кочевого племени, ассимилировавшего их. Затем они выделились в силу принятия христианства. А есть еще шестая версия, седьмая и … двадцатая.
Если придерживаться версии про турок-сельджуков, тогда предки гагаузов появились на севере Балканского полуострова в 13 веке. Если булгарской версии – то еще в 7 веке.
Исследования показывают, что генетически гагаузы очень неоднородны: «В одной выборке у гагаузов обнаружились балканские корни, в других — тюркские (сельджукские)». Негенетические исследования подтверждают участие в формировании этого этноса кыпчаков, печенегов, половцев, огузов, булгар-тюрок и схожесть с формированием этносов ногайцев, крымских татар, чуваш, волжских татар, башкир.
Внешне гагаузы больше всего похожи на молдаван, южных украинцев, болгар, сербов, македонцев, но достаточно часто встречаются татарские и турецкие лица.
Когда в 19 веке османы почти полностью потеряли свое господство над Европой, на Балканах началось время безвластья. Полуостров продолжали делить между собой две империи – Российская и Османская, война шла уже давно. Россия при этом предлагала жителям Балкан обосноваться в малонаселенной южной Бессарабии. Эмигранты получали от царских властей всевозможные экономические и правовые преференции для освоения диких степей Бессарабии. Условия были выгодными и часть крестьян, в том числе часть гагаузского населения, эмигрировали на дикие земли, которые со временем превратили в богатые сельскохозяйственные угодья. Не считая тех лет (1918-1940), когда Бессарабия входила в состав Румынии, она с начала 19 века была в составе Российской империи, затем Советского Союза – Молдавской ССР.
Еще одна часть гагаузского населения ушла на Кавказ. "В государственном архиве Кабардино- Балкарии сохранились сведения о том, что первые гагаузы появились здесь в конце 19 века, купив земли через Государственный Крестьянский земельный банк". В 1918 году, в хаосе гражданской войны, горцы разоряли крестьянские хозяйства гагаузов и те перекочевали в Семипалатинскую губернию. Через 7 лет они обратились к руководству Кабардино-Балкарской Республики с просьбой разрешить им вернуться обратно.
До переселения в Бессарабию гагаузы принадлежали к Болгарской и Греческой православным церквям. После переселения в начале XIX века части населения гагаузов на территорию Бессарабии они перешли в лоно Русской православной церкви. Большинство гагаузов в настоящее время исповедует православие, хотя есть среди них и протестанты. Их переход к христианству в 13 веке связывают с активной миссионерской деятельностью некоего Сары Салтыка, под именем которого, по балканским легендам, мог скрываться св. Георгий, св. Илья, св. Симеон, св. Наум, святитель Спиридон или святитель Николай.
Жили гагаузы патриархальными семьями с довольно жесткими устоями. Жесткими для молодых женщин. Мужчина, разумеется, был в доминирующем положении. За ним было решающее слово во всех делах. «Физическое насилие не только не запрещалось, но и поощрялось, если повода не было — били для порядка. Битыми ходили жены и дети, однако нормы порядка обязывали делать это так, чтобы последствий не видели посторонние. Жаловаться на мужа считалось большим грехом и высказыванием неуважения к нему». Свое уважение к жене муж выказывал тем, что не ругался при ней матом и не отпускал скабрезных замечаний. Но женщины никогда не вмешивались с мужские разговоры, не давали мужу советов, сидели отдельно во время общих застолий, шли в нескольких шагах позади мужа на прогулках. Доставалось молодым женщинам и от свекровей. А еще раньше от самого старшего поколения: бабушка играла решающую роль при выборе невесты для внуков, ее слово было важнее родительского.
Готовый вступить в брак молодой человек, присмотревший невесту, сообщал об этом своим родственникам. Все, что касалось невесты, подвергалось тщательному рассмотрению: благосостояние семьи, здоровье самой девушки, ее репутация и пр. После бабушкиного: «нам подходит», отправлялись свататься. Шли рано утром или поздно вечером, чтобы скрыть «позор», если получат отказ. «Вопрос о сватовстве обсуждали иносказательно, заводив разговор о продаже индюшонка или другого домашнего животного. С первого раза ответ получали редко, однако в случае положительного решения, приступали к вопросу обсуждения «выкупа» за невесту и размера ее приданого. В качестве подтверждения намерений сватам давали платье девушки: по его меркам сторона мужа шила свадебный наряд».
Свадебное платье было зеленым, а вместо фаты – венок из цветов герани. Зелёный цвет у гагаузов ассоциировался с плодородием и жизнью, а герань была цветком чистоты и непорочности.
Невзирая на все превентивные символы чистоты, женщину, вышедшую замуж и вступившую в связь с мужем, начинали воспринимать нечистой. Она даже на родник за водой не могла сходить, пока не посетит церковь впервые после свадьбы. Новоиспеченную жену в семье мужа называли не иначе как «пришлая». Она оказывалась в полном подчинении родственников мужа и становилась главной работницей на хозяйстве.
Во время беременности и рождения детей она опять считалась нечистой. Только через 40 дней после родов ей разрешили ступить на землю босиком. До истечения это срока она осквернила бы землю своим прикосновением.
Со временем «очищения» совпадало и время, когда матери позволяли выйти из своей комнаты для того, чтобы тут же вернуться к домашним обязанностям и работе в поле. Статус бесправной уходил вместе со взрослением детей. Чем старше становились дети, тем более уважаемой становилась их мать.
У гагаузов, как и всех народов, есть свои интересные праздники и обряды, но особой строкой исследователи выделяют их культ волка. Того волка, который присутствует на гербе и флаге Гагаузии.