Студеное море и Грумант
Так в своих лоциях поморы обозначали Баренцево море и Шпицберген: «Отсутствие в допетровской России картографии европейского образца и связей с европейским научным миром привело к тому, что море, которое поморы называли Студеным, носит имя Виллема Баренца, а острова, которые поморы называли Грумантом, являются архипелагом Шпицберген. Хотя Баренц дал название Шпицбергену в 1596 году, а поморы высадились там за несколько веков до этого»
Вышеупомянутые поморские кочи - это легкие парусники особой формы. Из-за такой формы судно не могли затереть льды. И хотя, как и все остальные мореплаватели, поморы долгое время предпочитали ходить вдоль берегов, они добрались в итоге в Восточную Сибирь. Обогнув Кольский полуостров, шли в Карское море, на Новую Землю.
На реке Осетровой, позднее называемой Мангазейка, что на территории сегодняшнего Ямало-ненецкого АО, в 16 веке организовали свою торговую факторию – Мангазею. Поморская фактория довольно скоро превратилась в постоянное официальное поселение. Царская администрация сделала здесь опорный пункт для продвижения русских в Сибирь. При этом Мангазея оставалась одним из центров меховой торговли Сибири.
С запада вели в Мангазею 2 пути. Тот, который вел в обход полуострова Ямал, был известен всем северный мореплавателям. А вот второй был тайным и не весь морским. Часть его шла через основание полуострова, по системе рек и озер. « …и теми режмами карбасы волочат порожние и сами ходят берегом пеши, потому что теми режмами путь бывает сух и безводен, а подле режмы грязь и болотина, и по тем режмам путь – грязь да вода». Пусть считался более безопасным, и рациональные поморы предпочитали несколько дней тащить корабли и товары по суше, зато не попасться в ловушку плавучих льдов.
Мангазея не была конечным пунктом продвижения поморов на восток. «В 1940 году группа моряков-гидрографов с судна «Норд» обнаружила у восточного побережья Таймыра, на северном острове Фаддея и на берегу залива Симса, большое количество разнообразных старинных вещей и русских монет XVI-XVII веков… Здесь были найдены сотни серебряных монет, остатки шелковых тканей и дорогих в старину суконных одежд, серебряные кольца с драгоценными камнями, ювелирные кресты тонкой филигранной работы, обломки невиданных инструментов и вооружения. …Особенно важны результаты нумизматического анализа, который датирует собрание монет первой четвертью XVII века».
Помимо «невиданных инструментов» нашлись компасы и солнечные часы. Как утверждают исследователи, попасть на Таймыр они могли только с поморами, которые к тому времени хорошо были знакомы и с арабскими цифрами, и с латинскими литерами. Целью похода, вероятно, было устье Лены, которого можно было достичь от Енисея, обойдя Таймыр.
Не только исследовательский и торговый интересы удовлетворяло море, конечно.
Рыба была основой поморского рациона, а рыболовство — главным промыслом. Начиная с февраля рыболовецкие суда выдвигались на тоню - место сезонной ловли. На каждом судне было 4 наемника: главным был кормщик, плюс три работника. Такого наемника называли прокрутчик. Его нанимали, обеспечивали орудиями промысла, едой, одеждой. Большую часть добычи он отдавал хозяину. Кормщик знал рыбные места, умел разделывать и солить рыбу, получал высокую зарплату и весомую часть добычи. Некоторые исследователи, отдельно говоря о гендерном равноправии среди поморов, отмечали, что «часто жены и сами ходили в море. Некоторые женщины становились кормщиками на рыбных промыслах и управляли мужскими бригадами». Весной и осенью поморы ловили сельдь, семгу, навагу и, конечно, треску — главную поморскую рыбу.
Так же на побережье Белого моря добывали гренландского тюленя и моржа. Для этого промысла объединялись в артель по 5–7 человек и больше. Группу возглавлял атаман.
Промысловые становища или зверобойные участки имели хозяев, которые могли продавать свои владения, закладывать их целиком или паями, сдавать в аренду и завещать.
Артель вела лов с помощью огромных неводов, гарпунов, острог и ружей. Ружья использовали преимущественно для взрослого тюленя. Бельков и серок били специальными баграми с утолщением на конце, стараясь не повредить ценный мех. Поморы выделяли несколько «возрастных» групп животных. Новорожденного тюленя называли зеленец - за густую и длинную шерсть белого цвета с зеленоватым оттенком. Через 4-5 дней зеленый оттенок исчезал, и детёныш превращался в того самого белька. В период, когда белая шерсть начинала выпадать, тюленя называли хохлушей. Через 1,5 месяца белая шерсть окончательно сходила, тюлень покрывался гладкой серой шерстью и становился серком. Взрослыми тюлени становились на третью весну, тогда самца называли лысуном, а самку – утельгой.
Летом еще охотились на мелкого северного кита — белуху. Сало белух ценилось: оно почти не коптило при горении. Мясо и кожа тоже шли в дело.
Летом же начинался и жемчужный промысел. Северные реки изобиловали им ещё в начале XIX века. Поморы плели из жемчуга бусы и серьги-«бабочки», драгоценным шитьем украшали пояса и головные уборы. У них была пословица: «Женка в наряде — мужик ейной добытчик». Сборщики налогов отбирали из собранного жемчуга лучшее зерно «на великого государя» и в патриаршую казну, отсылали в Москву. Поморскими жемчугами украшали одежду, головные уборы, церковную утварь.
Жемчуг, украшающий парадное платье Ивана Грозного - поморский. Не обошлась без жемчуга и отделка окладов икон Соловецкого монастыря.
Поморы знали, что раковины жемчужницы водятся только в тех реках, куда заходит на нерест семга. А лучшими местами для добычи жемчуга считались песчаные плесы между речными порогами и устья маленьких быстрых рек, впадающих в Белое море. Промыслом занимались преимущественно мужчины. В быстрых холодных северных реках нырять за раковинами наобум было проблематично. Для того, чтобы сквозь рябь или блики разглядеть на дне раковину, поморы использовали «водогляд». Это полая берестяная трубка метровой длины, которая опускалась в воду сквозь отверстие в плоту, почти как подзорная труба. Таким образом, можно было безопасно исследовать дно реки, а потом уже нырять. Женщины и дети тоже привлекались к сбору жемчуга, но в тех местах, где река сильно мелела.
Опытные добытчики определяли по внешнему виду раковины не только размеры и форму жемчуга, но даже его цвет — белый, розовый, синеватый или черный. Особенно ценились крупные белые жемчужины, а самыми дешевыми считался мелкозернистый синеватый жемчуг неправильной формы.