// Многонациональная Россия

Иронцы

Иронцы
Численность народа: 100 000

Осетины-иронцы - одна из самых древних народностей Кавказа, живущая сейчас преимущественно в Северной Осетии – Алании и являющаяся самым многочисленным осетинским субэтносом. Время их происхождения теряется в глубинах веков. По некоторым источникам, иронцы являются потомками племен, которые во 2-1 веках до н.э. жили на территории современной Монголии. Другие исследователи считают, что основу этноса составляло автохтонное население, которое жило на севере Кавказа еще до нашей эры. Третьи видят в иронцах и остальных осетинах иранский след. Кроме этого существуют еще угро-финская, семитская, германская, половецкая, славянская, тюркская и кельтская гипотезы. Согласно одной из легенд иронцы воевали против самого Александра Македонского.

Как бы то ни было, но до 13 века жившие здесь народы назывались аланами. Алания делилась на Западную, заселенную сегодняшними дигорцами, и Восточную — сегодняшними иронцами. Это сейчас иронцы и дигорцы считаются субэтносам осетин, а первоначально это были просто родоплеменные аланские названия.

Татаро-монгольское нашествие нанесло аланам огромный ущерб и раздробило их на мелкие племена. По еще одной легенде 5 самых древних осетинских родов начались с Ос-Богатара – одного из самых известных полководцев времен войны с татаро-монголами. Богатар (багатар)- означает храбрый. «Первоначально этим термином аланы обозначали высший слой военной аристократии, предводителей дружин. Позднее, с развитием социальных отношений, «багатарами» стали именовать и царей, подчеркивая тем самым их происхождение из военно-аристократической элиты». Своды грузинских летописей называют Багатара потомком аланского царского рода Ахсартаггата. Именно в рамках грузинской традиции Багатара именуют с префиксом Ос - Осетин-Багатар.

Жил осетинский храбрый царь в Нузальской крепости. Нузал - одно из самых древних исторических поселений Осетии, основанное в 11 веке. Крепость селения была пещерным комплексом с выдолбленными помещениями и ходами между ними. Охраняли крепость несколько суровых башен, которые перекрывали подходы к горе.

По мнению одних учёных, слово «ирон» в переводе с древнего иранского означает «благородный», а другие считают, что название происходит от древнеиранского слова «uira» - человек, мужчина. С 14 века до конца 18 название «иронцы» не фигурировало в письменных источниках, а затем его начала использовать часть осетин как самоназвание. Иногда среди иронцев выделяют две подгруппы:

  • тагаурцев – жителей исторической Тагаурии с Дарьяльским ущельем, по которому проходит Военно-грузинская дорога

  • куртатинцев – жителей Куртатинского ущелья.

«Исторически проживая в ущельях по обоим склонам центральной части Главного Кавказского хребта, и не имея выхода на равнину, иронцы не создали единого политического центра, вокруг которого могли бы консолидироваться все осетинские сельские общества. Это, а также кратковременность сообщения между различными ущельями в течение года привело к возникновению отличительных особенностей среди носителей иронского диалекта, проживающих в различных ущельях».

Но даже в отсутствии «единого политического центра», у иронцев было место сосредоточения политической и экономической жизни. По мнению некоторых авторов, этим местом было Алагирское ущелье. В целом аланы-иронцы занимали значительную территорию, простиравшуюся от Уруха до Дарьяльского прохода на которой было три больших ущелья — Алагирское, Куртатинскоем и Тагаурское. Алагирское было наиболее крупным из них по территории и численности населения . По нему проходил древний кавказский путь, связывавший Северный Кавказ с Западной Грузией. . Он есть и сейчас, и называется Военно-Осетинская дорога.

О том, что Алагирское ущелье играло важную роль в жизни восточных аланов, «свидетельствует наличие здесь большого количества памятников среднековья: Нузальская и Урсдонская крепости, Касарская оборонительная стена, святилище Реком, древние шахты. В грузинской надписи на стенах Нузальской церкви говорится о богатых месторождениях золотых и серебряных руд, разрабатывавшихся местными жителями в средние века в Садоне и в других местах Алагирского ущелья».

Осетины-иронцы – это народ, которому принадлежат многие традиционные ремесла и промыслы. Среди них – ковка металла, художественная керамика и вязание. Искусство ковки металла передается из поколения в поколение. Сегодня этот вид ремесла остается популярным среди осетин-иронцев, как и обработка кожи, изготовление ковров. Художественная керамика – еще один способ проявления культурного кода. Чаши, бутыли и другие предметы, изготовленные из глины, со временем становятся настоящими произведениями искусства. Это помогает сохранить историю народа и передать ее будущим поколениям.