Численность народа: ок.50 000
В древности территорию Курдистана занимали цивилизации Месопотамии, где с 4800 года до нашей эры жили шумеры. Во второй половине 3 тысячелетия до нашей эры в Месопотамии появляются хурриты и семиты с примесью древнего индоевропейского элемента. На рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры по нынешней границе Турции и Сирии проходила граница Хеттской державы и Митании. Когда Хеттская держава распалась, ее «осколки» начали самостоятельное существование: «сирийские княжества, протоармяне (урартцы или хайцы), протогрузины (халды или карты) - каждый народ пошел своей дорогой. Многие из них по привычке назывались хеттами.
Где-то среди этих сирийских царств затерялось начало этноса, который спустя тысячелетие получил у арабов название «курди» (во множественном числе —акрад)». С тех пор северная Месопотамия и часть юго-восточной Малой Азии стала называться Курдистаном, то есть страной курдов. Существует, правда, мнение, что этноним «курд» соотносится с именем бога подземного мира Кура, относящегося к пантеону древних курдских богов. Считается, что это же имя носит река Кура, текущая по территории Грузии, Турции и Азербайджана.
Затерянное начало этноса, как утверждают другие исследователи, можно отследить «в клинописном скрипте ассирийских времен. Этнические связи существуют с Медесами, древней иранской группой, жившей в Юго-Западной Азии более 2700 лет назад». Помимо хурритов и медесов происхождение курдов связывают с евреями, армянами, азербайджанцами и с загадочным племенем кардухов.
В целом, этногенез и раннюю историю курдов относят к большому промежутку времени между 15 веком до нашей эры и 7 веком нашей эры, когда курды вынуждены были принять ислам.
Храмы разрушены,
Костры погашены,
Отвернулся от нас владыка владык.
Разрушил араб Хабур
Деревни от Пале до Шахрезура.
Жены и домочадцы в плен уведены,
Воины лежат в крови,
Вера Зароастры осталась без рук,
Не заступился Хормоз ни на кого.
Так этот процесс описывается в «Сулейманийском пергаменте» - курдском эпосе 7 века, написанном на куске оленьей шкуры.
Далее, вплоть до 15 века нашей эры курды создавали собственные династии, воюя с арабами и монголами. С 7 по 9 век они оказались в составе арабского халифата. В 11 веке на территорию Курдистана из Средней Азии вторглись племена кочевников ‒ турок и монголов. Независимые курдские княжества Шахрезур и Мерванидов были разгромлены.
В начале 16 века после Чалдыранской битвы Курдистан был разделен между Оттоманской империей и Персией. В середине 17 века этот раздел узаконили договором.
На сегодняшний день курды считаются крупнейшей нацией, оставшейся без гражданства. Они, составляя четвертую по величине этническую группу на Ближнем Востоке, проживают:
-
в Турции 15 - 20 миллионов,
-
в Иране – 10 - 12 миллионов,
-
в Ираке - 8 - 8,5 миллионов,
-
в Сирии - 3,6 миллиона курдов.
Курдистан по-прежнему разделен и занимает территории на юго-востоке Турции, севере Сирии, северо-востоке Ирака и северо-западе Ирана. Несколько раз за последние 120 лет курды были близки к построению собственного государства. В самом начале 20 века в процессе распада империи Османов создание курдского государства было предусмотрено Севрским договором. Не получилось. Позже, в 20-е годы на Кавказе был создан Советский Курдистан, который упразднил И. Сталин. Третьей попыткой была автономия в Иране в самом начале 50-х и «нечто вроде ее продолжения в 1960-х годах в Ираке. Мехабадскую автономию ликвидировали иранцы, а когда в Ираке к власти пришел Хусейн, то он безжалостно уничтожил автономию на своей территории».
В России курдские поселения появились в 18 веке: «... кочующие на Моганской степи курды и шасейваны, зимою приходящие в землю сальянскую со своими стадами, в 1728 году подались в подданство России. были в то время смирны, питались от скотоводства и кочевали в кибитках». Число курдских общин в Российской империи значительно увеличилось после вхождения в ее состав Грузии, а также Гянджинского, Карабахского и Шекинского ханств.
«Представляется, что основные миграционные потоки курдов в Россию были вызваны войнами, неурожаями, голодом, падежом скота. Поиск лучших условий для жизни, новых пастбищ, благоприятных условий для занятия сельским хозяйством — вот доминирующие мотивы первых переселений курдов в Россию». К концу 19 века перепись населения насчитала в Российской империи почти 100 тысяч курдов. Правда тогда учитывали вместе и мусульман, и езидов, считая различия между ними сугубо конфессиональными.
В 1923 году указом президиума ЦИК Азербайджанской ССР был образован Курдистанский уезд. Курдские племена стал переходить от кочевого к оседлому образу жизни. Им оказывалась материальная помощь, открылись школы, больницы, появились учебники на курдском языке, газеты, книги и пр. Однако центральная власть приняла решение создать вместо уездов округа, и весной 1929 года Курдистанский уезд был упразднен, а его территория включена в состав Карабахского округа. Ну а после отмены депортации конца 30-х годов, реабилитированные курды небольшими общинами стали рассеиваться на всем постсоветском пространстве. Большой поток курдов направился в Краснодарский край и Республику Адыгею.
Живут они по-прежнему патриархально. Отец является главой семьи и «распоряжается всем и всеми». Ему принадлежит лучшее место, в присутствии отца члены семьи не позволяют себе ни сесть, ни разговаривать без его разрешения. Основной наследник отца - его старший сын и, вообще, только потомки мужского пола наследуют собственность.
При этом курдские женщины играют большую роль в принятии решений в обществе и имеют полную свободу в общении с мужчинами. Они обычно не закрывают лица, свободно выходят из дома, могут высказывать своё мнение и иметь мужскую прислугу. В доме нет специальной женской половины, жена руководит домочадцами, «никто из них не садится есть без её разрешения, она распределяет порции».