// Многонациональная Россия

Уйгуры

Уйгуры
Численность народа: ~4 тысячи

Ешь в меру, не много, повадкой спокойной,
Мне так говорил муж разумный, достойный:
Кто жаден к еде, к тому горе придет…

Такая присказка есть у одного из самых древних народов Азии, сохранивших свое название и целостность с 3 века до нашей эры - уйгуров. Именно  это время описывают орхонские надписи 8 века нашей эры и в них упоминаются  уйгуры первый раз. Их предки играли значительную роль в гуннском племенном союзе. За свою долгую историю этот народ создал десять государств, среди которых Уйгурское княжество Идикут (7 век), Уйгурский каганат (8 - 9 века), Уйгурское турфанское государство (9-14 века), Уйгурское ганьчжоуское княжество (10-11 века), государство Йеттишар (19 век), Илийский султанат (19 век). Уйгурский каганат, например, занимал огромную территорию, простиравшуюся от степей современного Казахстана до Кореи.

Антропологически уйгуров относят к европеоидной расе (на 60%) с менее значительной монголоидной примесью (на 40 %). Смешение, по мнению ученых, произошло около 126 поколений (2520 лет)  назад.

Исторически этнос уйгуров был образован из групп населения, территориально отдаленных друг от друга, разделенных непригодными для жизни человека частями пустыни Такла-Макан. Группы селились в аозисах и были разного этнического происхождения. Но все они проживали на территориях региона Восточного Туркестана. И сегодня уйгурский этнос делится на большое количество этнографических групп.

Основная масса живет в Китае - около 11 миллионов уйгуров. Еще примерно 400 тысяч представителей этого народа населяют другие государства, в том числе республики постсоветского пространства:  Казахстан,  Киргизию, Узбекистан. В России живет около 4 тысяч уйгуров.

Китайцы называют уйгуров чантоу, среднеазиатские народы - кашгарцами, монголы — хотонами, европейцы — туркестанцами, тюрками, малобухарцами, сартами Восточного Туркестана. На протяжении долгого времени страна, которую образовали племена уйгуров, называлась Уйгурстан или Уйгуристан, Могулия, Кашгария, Малая Бухария и Восточная Татария.

Есть несколько версий происхождения этнонима «уйгур»:

якобы Александр Македонский называл противостоящих ему в Центральной Азии всадников «худхуранд», что переводится как «подобные соколу, от которых ни один зверь не может ускользнуть». Со временем «худхуранд» сократилось до «худхур», а позже превратилось в «уйгур»;

якобы словом «уйгур» племена назвал легендарный герой и прародитель огузских племен Огуз-хан. В переводе с тюркского уйгур - «сторонник, присоединившийся, идущий вслед».

Что касается эндоэтнонима, то есть самоназвания, здесь ученые отмечают, что его никогда не было.  А вот локальные «оазисные» самоназвания уйгуров были многочисленными. Жившие в оазисах люди могли называться сразу двумя-тремя именами. «Например, каргалик — уроженец и житель небольшого одноименного городка-оазиса недалеко от Яркенда. В то же время они могли назвать себя ярканлик, причисляя к коренному оседлому населению более широкой области Яркенд, включающей помимо центрального большого города еще и довольно обширную сельскую округу, в том числе и несколько малых оазисов (среди них и Каргалик), издавна традиционно включенных в единую хозяйственную и историко-культурную орбиту.

Ярканлик, комул, кашгарлик, хотанлик, лоплик и другие подобные названия в прямом переводе означают жителей соответствующих крупных оазисов —яркендцев, комульцев, кашгарцев, хотанцев, лобнорцев и т. д.»

При этом процесс этнической консолидации уйгуров завершился уже в 8 веке, после распада Тюркского и образования Уйгурского каганата на реке Орхон. В 840 уйгурское государство было разгромлено енисейскими кыргызами. Одна часть уйгуров переселилась как раз в Восточный Туркестан. В Восточном Туркестане еще в 17-18 веках существовало государство уйгуров, которое во второй половине 18 века было захвачено маньчжурскими правителями Китая.

Вторая часть уйгуров ушла на запад Ганьсу, где создала два независимых государства, с центрами в Ганьсу и Турфанском оазисе. «Первое было уничтожено тангутами, а второе в 12 в. стало вассалом каракитаев, а в 14 в. вошло в Моголистан. … Однако уйгуры сохранили этническое самосознание и свой язык». В 6 веке уйгуры имели собственную письменность, которую заимствовали многие соседние тюркские племена, а также монголы и маньчжуры. Уйгурский алфавит использовали в Золотой Орде и в государстве Тимуридов при составлении различных документов.

В условиях жизни в пустыне люди создавали общины - «оттуз огул» или «тридцать джигитов». Изначально примерно такое количество семей традиционно проживало в каждом оазисе. Члены общины должны были заботиться друг о друге, помогать и поддерживать в любых ситуациях.

В каждой общине выбирали главу — своеобразного старосту. Им становился самый авторитетный человек с ораторскими и организаторскими способностями. Он являлся главным организатором всех мероприятий в общине, включая ритуальные: свадьбы, обрезание, поминки и так далее. Именовался глава «жигит-беши» — главой джигитов.

Основные занятия уйгуров - поливное пашенное земледелие: зерновые, масличные, различные технические культуры, овощи. С удовольствием разводят сады. В некоторых районах уйгуры занимаются преимущественно скотоводством, разводя овец, верблюдов, лошадей и коров.

«Традиционная пища уйгуров - лепешки, лапша с приправой из овощей и мяса (лагман), пирожки и пельмени с разнообразной овощной и мясной начинкой».

Лагман делится на четыре вида в зависимости от времени года. Весной подлива для блюда готовится из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Также существуют виды лагманы, различающиеся способом приготовления лапши в зависимости от толщины, вида муки и т.д.

К известным блюдам относятся кэвап - бараний шашлык и манты. «Чощуря» - пельмени, готовят молодоженам на второй день бракосочетания, как символ – пожелание многодетности и благополучия.

Особое место среди холодных блюд занимает «Гуль тавак» - цветочное блюдо - ассорти из различных овощей, мяса, приправ. Оно всегда красиво выложено из мелко нашинкованных овощей разной конфигурации, обжаренного и вареного мяса и создает впечатление цветка, состоящего из разноцветных лепестков. Повсеместно распространен чай, в восточных оазисах - с молоком, маслом и солью. Раньше в него добавляли еще бараньи шкварки.

Уйгуры в шутку делят свои национальные блюда следующим образом: плов — пища для гостей, лагман — пища для любви, манты — еда мужчин, лапша — для отдыха, халва — детское блюдо, шашлык — для продажи, нерин — для щедрых.

У этноса всегда были прекрасно развиты ремесла: ткачество, изготовление ковров, керамики, медной посуды. А уйгурская школа миниатюрной живописи дала толчок развитию этого искусства в странах всего Востока. Известная иранская Тебризская школа миниатюры возникла на основе традиционной уйгурской живописи. Уйгуры в целом создали богатую и своеобразную культуру с монументальной культовой архитектурой, музыкальными и литературными произведениями, которые оказали влияние на культуру многих стран Востока.